時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民航局解釋客機裝衛星電話:旅客空中可打電話係誤讀  ·民航局:將嚴懲編造虛假恐怖資訊威脅民航安全行為  ·公安部:將規範闖紅燈資訊審核執法爭議等處理程式  ·三季度經濟數據今日公佈 GDP增速或回落至7.5%  ·《關於建立渤海海洋生態紅線制度若干意見》印發  ·電監會:我國首例風電和火電替代交易在東北完成  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
久加諾夫:十八大將為中國經濟發展制定新戰略
中國網 china.com.cn  時間: 2012-10-21  發表評論>>

(執政中國·海外看中共)

專訪:“中共十八大將為中國經濟未來發展制定新的戰略決策”

——訪俄羅斯共産黨中央委員會主席久加諾夫

俄羅斯共産黨中央委員會主席久加諾夫在中共十八大召開前夕接受新華社記者專訪時説:“我認為,中共十八大將為中國經濟未來發展制定新的重要戰略決策。”

久加諾夫説,中國的經濟發展方式轉變迅速而且高效,已經取得明顯成果。否則,如果僅僅依靠外貿出口,中國經濟早已被國際金融危機拖垮。“我相信,中國經濟發展方式的持續轉變將對亞太和世界經濟的發展産生重要影響。受中國發展的推動,亞太地區將成為21世紀主要的經濟、金融和科技發展引領者,”他説。

久加諾夫表示,中國經濟建設取得了巨大成就,但中共領導人依舊保持清醒頭腦,敏銳地意識到中國在發展不平衡、不協調、不可持續方面存在的問題。比如,中國不同社會階層之間存在貧富分化,中國東部沿海地區和西部內陸之間發展差距明顯。為此,中共作出了一系列令人印象深刻的重要戰略抉擇,著力實現更全面、更優質的發展。

久加諾夫舉例説,中國各個省的領導人都在努力完善民眾的社會保障機制。為加快西部發展,中國東部發達地區長期向西部地區提供物質和人才支援。這些切實舉措表明,中國領導人很清楚地意識到,必須堅決避免出現社會鴻溝,要全力縮小地區間的貧富差異,其最終目的是在發展中建立起全社會的和諧關係。得益於這樣的發展理念,中國的社會保障不斷完善,社會管理更為有效,經濟發展更為協調。在此過程中,中國的國際地位也不斷提高。

久加諾夫指出,從根本上看,中國的成功取決於一點:中共出色地把馬克思主義與建設中國特色社會主義實踐相結合,尊重數千年的文化傳統,堅持符合本國國情的發展道路,不同形式的所有制並存,善於利用國內國外兩個市場,注重培養現代化人才。

他舉例説,中國近年來在航太工業方面取得了飛速進步,這體現了中國在人才培養方面的成功。沒有專業的現代化人才,國家的政治經濟發展就無從談起。

久加諾夫最後強調,中國共産黨的政策使數億中國人擺脫貧困,僅這一點,就足以讓中共獲得“歷史性的勳章”。事實上,這也使中共贏得了世界上許多國家領導人的讚嘆。(記者魏良磊 伊戈爾·謝列布良內)

文章來源: 新華網 責任編輯: 時正
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123