時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民航局解釋客機裝衛星電話:旅客空中可打電話係誤讀  ·民航局:將嚴懲編造虛假恐怖資訊威脅民航安全行為  ·公安部:將規範闖紅燈資訊審核執法爭議等處理程式  ·三季度經濟數據今日公佈 GDP增速或回落至7.5%  ·《關於建立渤海海洋生態紅線制度若干意見》印發  ·電監會:我國首例風電和火電替代交易在東北完成  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
中國海軍艦隊首航釣魚島海域
中國網 china.com.cn  時間: 2012-10-21  發表評論>>

據央視消息,由中國海軍北海艦隊七艘軍艦組成的遠海訓練編隊,圓滿完成了17天的訓練任務,19號抵達青島某軍港。這次遠海訓練中,海軍編隊首次進入了中國釣魚島附近海域。參加訓練的艦隻多為中國海軍的新型主力戰艦。

巡航期間日本驅逐艦跟蹤

據央視報道,19日上午9時許,圓滿完成遠航訓練任務的北海艦隊7艘軍艦停靠在青島某軍港。這支艦艇編隊4日進入西太平洋海域,14日從釣魚島的正南前方沿西側北上,進入到了釣魚島海域巡航,距離釣魚島最近時30海裏左右。在此期間,日本驅逐艦、護衛艦等始終在跟蹤偵察。

參加訓練的艦隻,多為中國海軍的新型主力戰艦。編隊的指揮艦,為導彈驅逐艦“哈爾濱”號,此外還有導彈驅逐艦“石家莊”號、導彈護衛艦“鹽城”號和“綿陽”號,以及遠洋綜合補給艦“洪澤湖”號等。

訓練期間,官兵們結合任務海區多種海況展開了艦隊指揮、反潛防空、反海盜演練以及國際救援等多個科目的訓練。

據報道,在18個晝夜的遠海任務中,隨艦記者聽到100多次戰鬥警報拉起,在艦上能感受到官兵那種緊張的氛圍和強烈的戰鬥意識。這次任務中,任務海區海況多變,比如高溫、高濕、高鹽、大雨,還有由21號颱風引起的大風浪考驗。這次訓練充分體現了課目多、強度大、時間長等特點。

另外,在“哈爾濱”號導彈驅逐艦上,有十幾名女艦員,她們是我國海軍首次有女艦員隨戰鬥艦艇執行遠海任務,她們不僅僅是承擔服務保障任務,還有具體的戰位,比如航海、通信、導彈、雷達等方面。

十年遠洋任務從無到有

近日,美國媒體對中國海軍現狀進行了分析,報道指出,中國海軍規模迅速擴大,但仍被認為是一支典型的海岸艦隊,目前最需要加強的就是遠海訓練,這也是現代戰艦提高作戰效能的唯一方法。分析還指出,中國海軍正在執行的索馬利亞護航行動效果顯著,從幾乎沒有遠洋活動到大量執行遠洋任務的轉變都是近十年中發生的。

據悉,目前人民海軍遠航訓練已經發展成為一種常態,每年有上百艘次水面艦艇駛向遠海大洋,晝夜連續航行從數百海裏到數千海裏,潛艇水下隱蔽待機由數十天到數月,航空兵長途奔襲由一般氣象條件到複雜氣象條件,上千艘次艦機在太平洋海域進行多科目訓練,實現訓練從近海向遠海跨越。

文章來源: 晨報 責任編輯: 時正
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123