時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民航局解釋客機裝衛星電話:旅客空中可打電話係誤讀  ·民航局:將嚴懲編造虛假恐怖資訊威脅民航安全行為  ·公安部:將規範闖紅燈資訊審核執法爭議等處理程式  ·三季度經濟數據今日公佈 GDP增速或回落至7.5%  ·《關於建立渤海海洋生態紅線制度若干意見》印發  ·電監會:我國首例風電和火電替代交易在東北完成  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
劉少奇究竟因何失去了毛澤東的信任?
中國網 china.com.cn  時間: 2012-10-21  發表評論>>

1962年是中國歷史上的一個多事之秋。那一年“大躍進”遭到了嚴重挫折,中國的三年自然災害也才剛剛結束,國民經濟發展遭遇了嚴重的困難;在邊境,中國和印度之間進行了一場戰爭。在社會主義陣營內,中蘇關係徹底破裂,赫魯曉夫在公開場合公開指名批評中國共産黨。毛澤東在此前還一直認為赫魯曉夫只是犯了錯誤的同志、可以浪子回頭。但中蘇關係徹底破裂後,毛澤東認定,赫魯曉夫已是一個不可救藥的叛徒。對赫魯曉夫的失望,使毛澤東開始思考:中國有沒有赫魯曉夫式的人物。

這年1月,中央召開擴大的中央工作會議(即“七千人大會”)。劉少奇代表中央作報告。劉少奇在講話中説:

“關於我們這幾年工作中發生的缺點和錯誤,首先要負責任的是中央,其次要負責任的是省、市、自治區一級黨委,……”

“……改正錯誤的辦法,就是要經常保證謙虛謹慎的作風,經常保持黨的實事求是和群眾路線的傳統作風,在工作中嚴格地按照民主集中制辦事,開展批評與自我批評”。

劉少奇在這次講話中坦率的承認了中央的錯誤和缺點,同時強調民主集中制和批評與自我批評。但他的這番講話並沒有使毛澤東舒服。而相反,林彪在這次會議上的講話讓毛澤東感到了一絲寬慰。

林彪在講話中説:“目前,我們在物質方面減少了一些收入,可是我們在精神上卻得到了很大的收入。” “事實證明,這些困難,在某些方面,在某種程度上,恰恰是由於我們沒有照著毛主席的指示、毛主席的警告、毛主席的思想去做。如果聽毛主席的話,體會毛主席的精神,彎路會少走的多,今天的困難會小得多。”

自從“大躍進”遭受重大挫折以來,毛澤東一直感到壓抑。林彪的這個講話,使他倍感欣慰。林彪的講話整理出來後,毛澤東寫道:“這是一篇很好、很有分量的文章,看了很高興。”

細讀歷史,我們不能不為歷史的某些巧合感到震驚。劉少奇在遵義會議以及毛澤東和王明的鬥爭中都堅定的支援了毛澤東,從1935年的遵義會議到1945年劉少奇被確定為接班人,時光過去了十年。

林彪在1959年的廬山會議和1962年的七千人大會上也都堅定的支援了毛澤東。從1959年的廬山會議到1969年林彪被正式確定接班人,時光也正好是十年。

從種種史料分析可以看出,毛澤東對劉少奇的不滿正是從七千人大會開始。

七千人大會召開的當年7月25日至8月25日,中共中央在北戴河召開工作會議,會議原定議題是討論農業、工業、財貿等方面的工作,包括包産到戶在內。8月6日,毛澤東在全體大會上講話,突出地提出三個問題,即階級、形式和矛盾。

劉少奇當時是支援包産到戶的,而毛澤東則主張還是搞集體化。雙方在這個問題上有了一些的分歧。也就是在這次會議上,毛澤東提出:“階級鬥爭要年年講、月月講。”此外,毛澤東還提出了修正主義的問題。

文章來源: 人民網 責任編輯: 時正
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123