時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民航局解釋客機裝衛星電話:旅客空中可打電話係誤讀  ·民航局:將嚴懲編造虛假恐怖資訊威脅民航安全行為  ·公安部:將規範闖紅燈資訊審核執法爭議等處理程式  ·三季度經濟數據今日公佈 GDP增速或回落至7.5%  ·《關於建立渤海海洋生態紅線制度若干意見》印發  ·電監會:我國首例風電和火電替代交易在東北完成  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
劉少奇究竟因何失去了毛澤東的信任?
中國網 china.com.cn  時間: 2012-10-21  發表評論>>


1966年8月舉行的中共八屆十一中全會標誌著劉少奇接班人地位的喪失。

全會開幕前,劉少奇在五位副主席中排名第一(其他四位副主席分別是周恩來、朱德、陳雲、林彪),在毛澤東不在北京期間,劉少奇主持中央的日常工作。文革開始時,劉少奇還奉命主持文化大革命開始後的一系列工作。

八屆十一中全會後,劉少奇從二號人物的位置降至第八位,當時的排名順序是這樣的:

毛主席、林彪、周恩來、陶鑄、陳伯達、鄧小平、康生、劉少奇、朱德……

排名順序的變化已清楚的表明:劉少奇已不再是毛澤東選定的接班人,取而代之的是林彪。此後,劉少奇的中共中央副主席和國家主席的頭銜不僅被人忘記,而且很快的失去了人身自由,直至1969年被折磨致死。

劉少奇究竟因何失去了毛澤東的信任?

1961年,毛澤東和英國元帥蒙哥馬利談話時還説道在他死後接班人就是劉少奇。為何短短五年時間,劉少奇就被迅速的打倒?

1966年8月1日至12日,中共八屆十一中全會在北京舉行。會議聽取劉少奇報告十中全會以來的中央工作後,著重討論派工作組的問題。在會上,毛澤東批評在一線主持工作的中央領導人的話説得越來越重。8月7日,全會印發了毛澤東在5日所寫的《炮打司令部——我的一張大字報》。在這張大字報上,毛澤東寫道:

“全國第一張馬列主義大字報和人民日報評論員的評論,寫得何等好啊!請同志們重讀一遍這張大字報和這個評論。可是在五十多天裏,從中央到地方的某些領導同志,卻反其道而行之,站在反動的資産階級立場上,實行資産階級專政,將無産階級轟轟烈烈的文化大革命運動打下去,顛倒是非,混淆黑白,圍剿革命派,壓制不同意見,實行白色恐怖,自以為得意,長資産階級的威風,滅無産階級的志氣,又何其毒也!聯繫到1962年的右傾和1964年形“左”而實右的錯誤傾向,豈不是可以發人深醒的嗎?”

這段文字雖然沒有點名,但誰都看得清楚,主要是指劉少奇,並且提出了中央另外存在一個“司令部”的問題。這是與會人員萬萬沒有想到的。它表明毛澤東已下了決心,要改變劉少奇接班人的地位。

那麼究竟在什麼時候又是何故促使毛澤東下決心改變劉少奇的接班人位置呢?在這張舉世聞名的大字報中,毛澤東提到了1962年和1964年,那麼這兩年中究竟發生了什麼,讓毛澤東這樣耿耿於懷,唸唸不忘?

文章來源: 人民網 責任編輯: 時正
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123