時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·前三季度中國全社會用電量同比增長4.8%  ·國臺辦:歡迎龍應臺以適當身份到大陸交流訪問  ·林業局副局長:做好鞏固和擴大退耕還林成果工作  ·天安門廣場為西哈努克親王逝世降半旗  ·國務院法制辦發佈2013年公務員招考職位條件説明  ·焦利不再擔任新聞出版總署副署長 上任不到9個月  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
民航局解釋客機裝衛星電話:旅客空中可打電話係誤讀
中國網 china.com.cn  時間: 2012-10-18  發表評論>>

昨天,有媒體報道中國民航局發佈,擬定在2013年至2016年,分階段在民航客機安裝衛星通訊裝置,屆時可向飛機客艙的旅客提供打電話、上網、看電視等服務。

昨天晚間,民航局稱,該消息係誤讀,該局發佈《航空公司運行控制衛星通信實施方案》(以下簡稱《實施方案》)是為了解決飛機駕駛艙與地面控制的通訊問題,未涉及旅客通訊服務。

民航局相關部門負責人表示,近年來我國航空運輸數量快速增長,運行不利因素多,為了保證飛行器與地面控制中心的通信聯繫,保證航空運行安全,才制定在民航飛機上加裝衛星通信系統的方案。

根據《實施方案》要求,新裝、改裝衛星通信系統工作從2013年至2016年分為三個階段實施。第一階段是2013年上半年,所有航空公司應完成實施計劃的制定及申報工作,並獲得民航局認可,2013年下半年在計劃經各地區管理局認可的前提下,航空公司應當開始按計劃啟動飛機衛星通信系統的加改裝工作;第二階段是2014年初-2015年底,方案全面實施;第三階段是2016年底前,所有飛機都應當按要求全部完成加改裝計劃,滿足運行控制通信聯繫要求。

中國民航局要求,航空公司在第一階段,根據本公司機隊的實際情況,實現20%的飛機具備衛星通信能力;在2014年1月之後引進的新飛機都應具備衛星通信能力;在2014年底前,機隊總數45%的飛機應具備衛星通信能力;在2015年底前,機隊總數70%的飛機應具備衛星通信能力。

■ 專家説法

旅客空中通話

“技術無障礙資金投入大”

民航資源網顧問、航空通信專家尤志浩認為,民航飛機使用衛星通信系統,從技術上和實施難度上沒有障礙,但如果大面積用於民航旅客機艙服務,那麼難度就會非常大。“主要是資金投入很大。”

他説,目前,國內的航線飛機駕駛艙與地面保持聯繫一般採用高頻無線電,容易受到手機信號的干擾,而衛星電話,由於使用頻段不同,基本不受手機等電子産品的干擾,比較穩定。

文章來源: 新京報 責任編輯: 時正
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123