時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國土部:今年落實保障性安居工程用地兩萬多公頃  ·央行週二逆回購500億元 數據期打開降準窗口  ·俞正聲部署防汛防臺工作:把群眾生命安全放首位  ·江蘇省委書記:提高駕馭複雜局面能力 滅患于初發  ·重慶市新任免一批幹部 何挺兼任市公安局督察長  ·汪洋:人民幸福是衡量科學發展的重要尺規  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>科教文衛 字號:
衛生部:醫療技術服務收費將納入醫保支付範圍
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

公立醫院補償將由服務收費、藥品加成收入和財政補助三個渠道,改為服務收費和財政補助兩個渠道。同時,調整後的醫療技術服務收費按規定納入醫保支付範圍。昨日,衛生部發佈做好2012年公立醫院改革工作的通知。

試點醫院取消藥品加成

今年,所有公立醫院改革的試點城市均要探索採取調整醫藥價格、改革醫保支付方式和落實政府辦醫責任等綜合措施和聯動政策,破除以藥補醫機制。將公立醫院補償由服務收費、藥品加成收入和財政補助三個渠道改為服務收費和財政補助兩個渠道。

同時,同步推進總額預付、按人頭付費、按病種付費等複合支付方式,加強付費總額控制,通過購買服務對醫療機構給予及時合理補償,引導醫療機構控製成本、規範診療行為、提高服務品質。

服務收費調整納入醫保

衛生部要求各省市降低藥品和高值醫用耗材價格,降低大型醫用設備檢查價格,合理提高診療費、護理費、手術費等醫療服務價格,體現醫療服務合理成本和醫務人員技術勞務價值。調整後的醫療技術服務收費按規定納入醫保支付範圍。

此外,試點醫院將全面推行聘用制度和崗位管理制度,按需設崗、競聘上崗、按崗聘用、合同管理,建立能進能出、能上能下的靈活用人機制;新進人員實行公開招聘,擇優聘用。探索建立理事會等多種形式的公立醫院法人治理結構。

健全醫療責任保險制度

試點醫院要推進院長專業化、職業化建設。建立完善院長負責制和任期目標責任考核制度,探索建立院長任職資格管理制度,完善院長選拔、任用、考核、薪酬、獎懲等制度。

衛生部要求全國有條件的三級醫院要普遍開展雙休日及節假日門診,全國所有三級醫院優質護理服務覆蓋60%以上的病房,三級甲等醫院實現全院覆蓋,60%的地(市)級二級醫院和30%的縣級二級醫院開展優質護理服務。臨床一線護士佔全院護士比例不低於95%,病房實際護床比不低於0.4:1,工作量大、危重患者多的病房要增加護士配備。

此外,建立健全醫療糾紛第三方調解機制和醫療責任保險制度,實現醫療糾紛人民調解制度縣級以上全覆蓋。

公立醫院規模不再擴大

各省(區、市)要修訂完善區域衛生規劃和區域醫療機構設置規劃。每千常住人口醫療衛生機構床位數達到4張的,原則上不再擴大公立醫院規模。

同時,控制中心城區醫療資源增長,控制大型醫療機構單體規模擴張,嚴格控制建設標準、規模和設備配備。加強薄弱區域和薄弱領域能力建設,大力發展護理院、康復醫院等醫療機構。完善中醫醫院服務體系。

各級衛生行政部門將次均費用和總費用增長率、平均住院日及藥佔比等控制管理目標納入公立醫院目標管理責任制和績效考核範圍。加強對費用增長速度較快疾病診療行為的重點監控。(晨報記者 徐晶晶)

連結

衛生部:“簽字不收紅包”有必要

晨報訊(記者 徐晶晶)針對輿論熱議的“醫患簽字不送紅包”的規定,衛生部新聞發言人鄧海華日前回應稱,相關規定還處在徵求意見階段,在解決體制、機制等根本性問題之前,採取一些有效的手段,還是有必要的。

鄧海華近日接受採訪時表示,“紅包”問題非常複雜,在當前的社會環境下,衛生部一直在加強“紅包”的治理。有質疑稱該規定是“走形式而已”,醫患僅簽一個表面性的東西,並不起作用。鄧海華説,“在解決體制機制那些根本性問題的同時,或者在這之前,採取一些有效的手段,來進行這樣的綜合治理,我覺得是有必要的。”他同時表示,《關於加強公立醫院廉潔風險防控的指導意見》還在徵求意見階段,衛生部門將廣泛吸納社會各方面意見進一步完善。

文章來源: 北京晨報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123