時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·專家稱延遲退休可避免制度崩潰 建議每年逐漸延長  ·北京人大代表批評建議擬公開 意在接受群眾監督  ·人民日報:奧運會錘鍊中國的自信  ·國家防總啟動Ⅱ級應急響應 滬浙全力抗颱風(圖)  ·一個計生委主任的失獨之痛:曾放棄二胎稱"別無選擇"  ·中國每人平均預期壽命20年增長近5歲 2020年望達77歲  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國人事>>講話聚焦 字號:
汪洋:人民幸福是衡量科學發展的重要尺規
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

8月6日,汪洋在豐順縣八鄉山鎮小溪村與來自廣州黃埔區的駐村幹部親切交談,聽取他們扶貧期間的酸甜苦辣。南方日報記者 王輝 攝

汪洋在梅州市調研時強調

人民幸福是衡量科學發展重要尺規

6日至7日,省委書記汪洋到梅州市進行專題調研。

汪洋對山區扶貧開發“雙到”工作進展情況十分關注,一抵達梅州便與省委常委、秘書長林木聲,常務副省長肖志恒等一起,首先來到豐順縣八鄉山鎮考察。

八鄉山鎮是革命老區,山高林密,下轄的15個行政村中,有7個是省級貧困村,共有貧困戶651戶2780人。開展扶貧開發“雙到”工作以來,在廣州市黃埔區的幫助下,通過産業、教育、醫療、安居等綜合扶貧措施,至去年底,貧困村的集體經濟收入平均8.39萬元,貧困戶年每人平均純收入6493元,分別是被幫扶前的10.4倍和3.8倍。

沿著蜿蜒崎嶇的山路,汪洋一行來到大山深處的小溪村,與駐村幹部圍坐在一起交流駐村“滋味”。

廣州黃埔區黃埔街道辦的駐村幹部陳寧説,我剛轉業沒多久,就離開家人,來到這深山老林扶貧,當時覺得很“心酸”,但看到老百姓脫貧致富後一張張樸實、真誠的笑臉,現在覺得心裏“很甜”。

汪洋神情專注傾聽大家發言,並不時插話。他代表省委、省政府對全省駐村幹部為改變貧困村落後面貌、改善困難群眾生活所付出的艱辛努力表示衷心感謝!並稱讚駐村幹部,你們的臉曬黑了、但心練紅了,離城市遠了、但離群眾近了!

汪洋説,扶貧“雙到”是省委、省政府為了解決貧富差距、區域差距、城鄉差距擴大等問題出臺的重要政策舉措。很多參加扶貧“雙到”的幹部告別舒適的城市生活,帶著“酸酸”的心情來到貧困山村,履行黨和政府的責任,切實為人民群眾排憂解難,既密切了黨和政府與人民群眾的聯繫,縮小了貧富差距,促進了社會和諧,又用自身行動踐行了共産黨員的先進性,弘揚了社會主義制度的優越性。

汪洋説,經過三年的努力,我省扶貧工作取得了巨大成績,但如何做到穩定脫貧是下一步工作的重點,絕不能出現扶貧工作隊一走,貧困村貧困戶很快返貧的現象。脫貧要有長效機制和好班子,這樣才能走上持續致富的新路。對於優秀駐村幹部,在同等條件下,組織上要予以重用,尤其對那些願意繼續留在村裏扶貧的駐村幹部,幹得好的可以就地提拔使用。

隨後,汪洋前往蕉嶺縣,考察了廣州市南沙區與蕉嶺縣合作共建的扶貧開發“雙到”名優樹種培育基地。他要求當地進一步利用山區資源優勢發展綠色産業,既推動生態發展又帶動群眾致富。

汪洋情係山區教育發展,專門前往蕉嶺中學考察。他充分肯定學校教育改革發展取得的成績,希望老師們繼承優良傳統,紮根山區,培養更多德智體美全面發展的人才。

考察期間,汪洋聽取了豐順新區、蕉嶺縣城南新區、梅州文化旅遊特色區規劃建設情況彙報,希望梅州立足長遠、注重特色、科學謀劃、從容建設,以城區的擴容提質帶動縣域經濟又好又快發展。

7日上午,汪洋主持召開座談會,聽取梅州市經濟社會發展、貫徹省第十一次黨代會精神以及“三打兩建”、基層黨建工作情況彙報。他充分肯定梅州市以人民幸福為重點的工作導向進一步突出,實現綠色崛起的工作內容進一步豐富,科學發展的舉措更加鮮活,黨的建設更加紮實,各項工作都取得了新的進展,科學發展、綠色崛起的形勢令人鼓舞。

汪洋強調,人民幸福是衡量科學發展的重要尺規。梅州經濟總量較小,正處於加快發展的關鍵階段,但絕不能以犧牲資源、環境和老百姓的健康為代價,去謀求發展總量和速度。如果“快”可以為提升人民群眾的幸福感提供可靠的物質支撐,則能搞多快就搞多快;反之,如果犧牲了資源、污染了環境、影響了老百姓福祉,這種“快”就會得不償失。必須始終堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,通過推動科學發展、促進社會和諧,把幸福變成人民群眾實實在在的物質精神享受,讓人民群眾逐步過上富裕、文明,有歸屬感和安全感的好日子。為此,梅州要重點抓好以下五個方面工作:一要辦好産業轉移園,提高産業化水準,打造建設富庶美麗幸福梅州的物質基礎;二要促進幸福導向産業的發展,探索新的發展模式,創造建設富庶美麗幸福梅州的廣闊天地;三要加快城區擴容提質,奮力率先崛起,培育建設富庶美麗幸福梅州的領頭羊;四要弘揚優秀傳統文化,完善基層自治制度,打牢建設富庶美麗幸福梅州的思想基礎;五要落實省第十一次黨代會精神,加強黨的建設,形成建設富庶美麗幸福梅州的領導核心。(記者/胡鍵通訊員/岳宗)

文章來源: 南方日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123