時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京人大代表批評建議擬公開 意在接受群眾監督  ·人民日報:奧運會錘鍊中國的自信  ·國家防總啟動Ⅱ級應急響應 滬浙全力抗颱風(圖)  ·一個計生委主任的失獨之痛:曾放棄二胎稱"別無選擇"  ·中國每人平均預期壽命20年增長近5歲 2020年望達77歲  ·2012年公立醫院改革將從三個層面深化  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
專家稱延遲退休可避免制度崩潰 建議每年逐漸延長
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

專家建議退休年齡每年逐漸延長以一年延長

一兩個月為宜 數十年後調整到合適水準

針對近期引發民眾熱議的延遲退休問題,中央財經大學社會保障系主任、中國社會保障研究中心主任褚福靈昨天做客中新網時提出,我國應避免退休時間“瞬間延長”,而以一年延長一兩個月為宜。

應一年延一兩個月

褚福靈認為,延長退休年齡不能“瞬間延長”,而應該逐步延長,美國、德國均用了十幾年才延長了2歲。我國延長退休年齡也要通過一個很長的歷史時期,比如一年延長一兩個月,通過30年到50年,把退休年齡延長到一個比較適中的區間,這樣就可化解很多矛盾。

褚福靈同時強調,對一些特殊工作,比如高溫、高濕、野外、井下等,我國已規定其可以提前退休。未來延長退休年齡時,對於這些特殊工種仍然要有所傾斜。

延遲避免制度崩潰

對於延遲退休影響年輕人就業的問題,褚福靈認為,我國隨著老齡化加重,為了確保養老保障制度可持續發展,使年輕人在未來能順利領到養老金,退休年齡必須延長,制度才不會崩潰。否則養老金都領不到怎麼就業?同時,我國要採取多種措施擴大就業,包括發展經濟,改變産業結構,實行彈性工作制等多種措施來擴大就業。

空賬緣于提前支出

針對一些研究機構稱中國養老金空賬規模大約是1.3億元,而有關部門則予以否認的問題,褚福靈解釋,所謂空賬不是當期沒錢了,而是我國把養老金個人賬戶本該積累起來的資金給當期發放了,這樣就出現一個缺口。比如説養老金個人賬戶上本來應該積累100元,其實才給積累了50元,把在職者當期繳納的一部分錢發給其他領養老金的人員了,也就是提前支出了。

對於有人擔心“繳費幾十年後,養老金到時發不出來怎麼辦”的問題,褚福靈認為,“這個大可不必擔心,因為我們的社會保障制度是國家保障,大家要相信國家的信用”。(記者 趙鵬)

文章來源: 京華時報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123