時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·人民日報:奧運會錘鍊中國的自信  ·國家防總啟動Ⅱ級應急響應 滬浙全力抗颱風(圖)  ·一個計生委主任的失獨之痛:曾放棄二胎稱"別無選擇"  ·中國每人平均預期壽命20年增長近5歲 2020年望達77歲  ·2012年公立醫院改革將從三個層面深化  ·惠基層百姓 綻和諧之花──13省區市基層醫改成效見聞  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
北京人大代表批評建議擬公開 意在接受群眾監督
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

(北京)市人大昨天(7日)就即將提交市人大常委會審議的《北京市人民代表大會代表建議、批評和意見辦理條例(修訂草案)》(以下簡稱“草案”)公開徵求意見。意見明確,人大代表的建議、意見和批評及其辦理情況擬向社會公佈,接受群眾監督。

每年人代會期間,市人大代表均會提交數量可觀的代表建議、意見和批評,其中不乏社會關注的熱點和難點問題。然而,政府部門委辦局辦理情況如何、代表對建議辦理真實滿意度多少等眾多問題,社會公眾難以知曉。

對此,草案修訂稿新增有關公開的相關規定。其中要求,本市有關機關和組織應當通過多種形式及時公佈有關工作情況,為人大代表建議、批評和意見的提出、辦理及其監督檢查工作提供保障。還要求市人大常委會應向社會公佈代表建議、批評和意見及其辦理報告,接受社會監督。這一規定,對於上述現實中存在的情況將有所解決。

草案還提出,承辦單位明確提出保密要求以免造成不良社會影響的,代表應當為承辦單位保密。但針對何為“造成不良社會影響”的情況,草案並沒有做明確説明。此外,涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私,代表提出不宜公佈的也不會向社會公開。

同時,對於無法在當年辦理的例外情況,草案還做了規定:代表建議、批評和意見反映的問題應該解決但當年難以落實解決措施的,承辦單位應當加強研究,條件成熟的,列入下一年工作計劃和安排並告知代表。

對代表建議、批評和意見集中反映的需要重點監督檢查的問題,市人大常委會可以組織代表聽取專項工作報告、開展詢問,必要時可以做出決議。

據悉,該草案擬提請9月召開的市十三屆人大常委會第三十五次會議審議,人大代表和廣大市民如有任何意見建議,可從即日起至8月16日登錄市人大常委會門戶網站發表留言。一同徵集意見的還包括《北京市實施<中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法>辦法(修訂草案)》。

(一)涉及國家秘密的;

(二)涉及解決代表本人或者親屬個人問題的;

(三)涉及檢舉、控告或者申訴的;

(四)案件正在審理尚未作出生效裁判涉及具體司法案件的;

(五)涉及具體招標投標等經濟活動的;

(六)代轉人民群眾來信的;

(七)屬於法律或者政策諮詢、學術探討、産品推介的; 

(八)其他不應當作為代表建議、批評和意見的。(記者孫乾)

文章來源: 京華時報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123