時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·一個計生委主任的失獨之痛:曾放棄二胎稱"別無選擇"  ·中國每人平均預期壽命20年增長近5歲 2020年望達77歲  ·2012年公立醫院改革將從三個層面深化  ·惠基層百姓 綻和諧之花──13省區市基層醫改成效見聞  ·湖南溆浦縣規定不孝父母不教子女者不得入黨  ·多部委將出新政支援鐵路融資 確保12萬公里目標  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>資源生態 字號:
國家防總啟動Ⅱ級應急響應 滬浙全力抗颱風(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

8月7日,寧波市象山縣石浦鎮延昌社區工作人員將居住在低窪地段的93歲空巢老人鄭小妹轉移上車,準備將其送至安置點。新華社記者 黃宗治攝

□上海停止各類群體性戶外活動

□停運列車車票可在開車時刻後72小時內退掉

針對11號颱風“海葵”強度繼續加強並即將正面登陸的嚴峻形勢,按照《國家防汛抗旱應急預案》有關規定,國家防總于8月7日13時將防汛防颱風Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級,並向有關省市防汛抗旱指揮部和流域防總發出通知,要求進一步密切監視颱風發展動向,加強監測預報預警,強化應急值守和會商研判,提前轉移危險地區人員,全面落實各項防禦措施,確保人民群眾生命安全,最大限度減少災害損失。

在8月7日8時國家海洋預報臺將海浪預警級別升級為最高級別——紅色。

上海鐵路局對7日沿海鐵路3趟動車進行調整,並暫停發售8月8日始發、終到及通過東南沿海(甬臺溫)鐵路的各次列車車票。為方便旅客退票,上海鐵路局規定凡遇颱風、水害等自然災害造成的旅客列車停運或停售,購買了停運旅客列車車票的旅客,可在開車時刻後72小時內到相關車站辦理全價退票手續;購買了停售旅客列車車票的旅客,可在開車前到相關車站辦理全價退票手續。

颱風帶來的強降雨讓浙江省內3座中型水庫超過汛線水位,截至7日12時,浙江省水庫共預泄1.25萬立方米,河網預排1.16萬立方米。目前,預泄預排工作仍在繼續進行。為了讓群眾做好防臺自救避險準備,浙江省防指通過各種媒體滾動播報颱風動向和防臺知識。台州、嘉興等市政府領導向市民發表防臺緊急電視講話。杭州、寧波、紹興等市也緊急部署防臺抗臺,深入基層一線檢查指導,落實應急隊伍、搶險物資、衛生防疫措施。舟山、溫州等市提前防範,落實海上船舶防臺措施,避免險情發生。

截至7日16時,浙江省已安全轉移群眾46.7萬人,其中回港船隻人員14.44萬人,海塘外和非標準海塘、可能出險的標準塘內5.02萬人。在港避風船達到32261艘,漁船已全部在港避風或駛向安全區域。

上海市防汛指揮部6日開始部署人員轉移的工作。按照要求,各類建設工地臨房、危房簡屋、一線海塘外人員都將成為撤離大軍的組成部分。撤離人員將被安置在分佈全市的各安置點,這些安置點大多是學校和體育館。截至7日晚9時,全市一線海塘外作業施工和工地臨房、危棚簡屋內等人員的撤離轉移工作順利結束,共轉移撤離37.4萬人,另有6327艘船隻進港避風。上海市政府通知要求自7日21時起,各類群體性戶外活動一律停止。不涉及國計民生和城市運作的企事業單位可安排放假或換休,對未按時上班的職工可不作遲到處理。(綜合本報記者陳仁澤、余建斌、陸婭楠、江南、顧春、王有佳、孫小靜報道)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123