時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國每人平均預期壽命20年增長近5歲 2020年望達77歲  ·2012年公立醫院改革將從三個層面深化  ·惠基層百姓 綻和諧之花──13省區市基層醫改成效見聞  ·湖南溆浦縣規定不孝父母不教子女者不得入黨  ·多部委將出新政支援鐵路融資 確保12萬公里目標  ·劉延東與劉翔通話 代表黨中央國務院慰問和鼓勵  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
一個計生委主任的失獨之痛:曾放棄二胎稱"別無選擇"
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

在李建榮從不輕易打開的櫃子裏,有兩樣東西佔據了最大的空間:一摞鮮紅的獎狀和一沓兒子的衣物。

退休前,她是石家莊一家大型國有企業的計生委主任。在這個崗位上的每一年,她都能捧回市級先進工作者的榮譽證書,一家人以她為榮。

然而,就在今年初,這位64歲的母親失去了自己的獨生兒子。她和丈夫陷入了對“老無所依”的深深恐懼之中。

“我曾有過另一個孩子的。”老人一手托起眼鏡,一手在眼睛上胡亂抹了幾下。

時光倒流至1979年4月,懷孕兩個多月的她到醫院接受了人工流産手術。

“要是生下來,現在不就頂用了?!”李建榮感慨道,“只是那時我別無選擇。”

在老同事看來,李建榮的“先進”名至實歸。她幹活“不要命”,還特別擅長做思想工作,“代表上級的聲音”,把政策解釋得一清二楚。

“我那時可是信誓旦旦的!”這位前“計生主任”回憶往事,開始不斷地提高聲音。曾經有很多育齡婦女問她,“家庭結構變成‘4-2-1’怎麼辦?”“獨生子沒了怎麼辦?”

她會斬釘截鐵地回答:“這不是你該考慮的問題,上面一定會解決。”

直到今天,她還是念叨著這套説辭。然而,語氣間少了堅定,多了哀求。而回復她的聲音,也變成了“你都這樣了還唱高調?”

“我沒法後悔。”這個年過花甲的女人緊緊攥住一塊手絹,有些發狠地説,“當時坐這個位子,工作比孩子重要!”

李建榮清晰記得30多年前的情境。大兒子5歲了,她才懷上第二胎。按照“一個不少,兩個正好”的政策,她順利拿到了指標。然而,肚子還沒見隆起,新號召卻來了:“一對夫婦只生一個好。”

“領導親自來做工作”,本來自覺“合理合法”的李建榮開始動搖了。她的婆婆急得突發心臟病住院,丈夫一到晚上就躲在大門外偷偷落淚。

在經過近一個月的糾結後,這位“先進工作者”還是決定放棄腹中胎兒。為此,她還得強忍著痛苦,説服家裏的老人“要理解和感恩國家”。

那是一個“説陰不陰,説晴不晴”的4月早晨,風裏還有冬天殘留的寒意。李建榮獨自跨上自行車,往婦科醫院騎去。“車子沉,腿也沉”,這位即將終止自己孩子生命的母親每前行一步,都在“掙扎”。“簡直是蹬著鋼圈去的”,她説,“我恨不得變成孫猴子,遁了,到沒人的地方生下孩子,再回來”。

到了醫院,她希望“隊伍越長越好,永遠也輪不到她”。但那一刻還是來了。因為當時的醫療技術水準不高,她痛得數度嘔吐。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123