時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·2012年公立醫院改革將從三個層面深化  ·惠基層百姓 綻和諧之花──13省區市基層醫改成效見聞  ·湖南溆浦縣規定不孝父母不教子女者不得入黨  ·多部委將出新政支援鐵路融資 確保12萬公里目標  ·劉延東與劉翔通話 代表黨中央國務院慰問和鼓勵  ·消息稱中國首艘航母將於年內服役 或以省名命名  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
中國每人平均預期壽命20年增長近5歲 2020年望達77歲
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

在山東省滕州市體育中心五環廣場,一名自行車愛好者在表演自行車特技 新華社發

陜西神木縣醫院的醫生在為老人檢查身體新華社發

“在倫敦奧運會如火如荼進行之時,中國民眾也迎來了一個大眾體育的重要時刻——8月8日全民健身日。

“每天鍛鍊一小時,健康生活一輩子”不再只是一句口號。數據顯示,“十一五”末,中國每人平均預期壽命達到73.5歲,比上一個五年增加了一歲。20年間增長近5歲。“十二五”規劃綱要首次將其列為一個預期性指標,並提出到“十二五”末,每人平均預期壽命提高到74.5歲。到2020年這一數字有望達到77歲。

每人平均預期壽命的增長,印證著社會經濟和醫療衛生發展水準的穩步提升。隨著生活品質的提高,人們對延長生命有了更進一步的追求:活得長還要活得更健康。”

每人平均期望壽命增加

醫療服務水準提高

根據世界銀行的官方統計,1960年,中國每人平均預期壽命僅為43.46歲。經歷半個世紀,到2010年,每人平均預期壽命已悄然增長至73.5歲。衛生部部長陳竺表示,到2020年,中國人的平均期望壽命有望達到77歲,達到中等發達國家的水準。

“每人平均預期壽命反映的是當前的死亡水準,它是衡量一個國家或地區現階段經濟社會發展水準及醫療衛生服務水準的綜合指標。”中國人民大學社會與人口學院院長翟振武認為,要實現“每人平均預期壽命提高一歲”的目標,重點是降低死亡水準。過去,受經濟社會條件、衛生醫療水準限制,死亡率難以降低,每人平均預期壽命增長有限。然而隨著經濟的發展,醫療衛生服務水準的提高,每人平均預期壽命也在穩步增長。

自2009年4月以來,全面深化醫藥衛生體制改革已經取得初步成效,新醫改確立了到2020年建立健全覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度,實現人人享有基本醫療衛生服務的奮鬥目標,我國基本醫療保障覆蓋面從2008年的87%提高到2011年的95%以上,全民醫保框架基本建立,為近13億居民構建了抵禦疾病經濟風險的安全屏障。

與此同時,隨著醫改深入推進,醫療衛生領域城鄉和區域統籌發展的步伐明顯加快,長期存在的城鄉健康水準差異正在逐步縮小。3年來,中央財政投入470多億元,用於支援2233個縣級醫院、6213個鄉鎮衛生院和2.5萬個村衛生室的基礎設施建設。農民“看病難、看病貴”問題得到一定程度的緩解,農村地區15分鐘內可達醫療機構住戶比例提高到80.8%,參保農民自付醫藥費用的比例也因此下降到49.5%。

2009年起,我國實行農村孕産婦住院分娩補助項目,各級財政對全國農村孕産婦住院分娩按照每人平均500元的標準進行補助,北京、內蒙古、上海和陜西甚至將孕産婦補助每人平均標準提高到600-800元,河北、內蒙古、江西、河南、廣西、海南、陜西、寧夏和西藏實現了農村孕産婦在鄉鎮和縣級定點醫療保健機構平産免費分娩。

2009至2011年,中央財政共投入79億元,補助農村孕産婦2726.6萬人,促進了婦女兒童主要健康指標的持續改善和城鄉間差距的進一步縮小。孕産婦死亡率城鄉之比由2008年的1:1.24縮小為2011年的1:1.05;嬰兒死亡率城鄉之比由1:2.83下降到1:2.53。與每人平均預期壽命的持續增長相比,2011年我國孕産婦死亡率和嬰兒死亡率也分別下降到26.1/10萬和12.1‰。

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123