時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·惠基層百姓 綻和諧之花──13省區市基層醫改成效見聞  ·湖南溆浦縣規定不孝父母不教子女者不得入黨  ·多部委將出新政支援鐵路融資 確保12萬公里目標  ·劉延東與劉翔通話 代表黨中央國務院慰問和鼓勵  ·消息稱中國首艘航母將於年內服役 或以省名命名  ·英國《自然》雜誌向葉詩文和讀者道歉  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
2012年公立醫院改革將從三個層面深化
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

新華網北京8月7日電(記者呂諾)2012年公立醫院改革工作將從三個層面拓展深化:大力推動試點城市以破除以藥補醫機制為重點,進一步推進體制機制綜合改革;以改革促發展,大力推進縣級公立醫院綜合改革試點;繼續在全國範圍內實施一批通過改革試點取得成熟經驗的政策措施。

經商發展改革委同意,衛生部、國務院醫改辦、中央編辦、財政部、人力資源社會保障部日前印發了《關於做好2012年公立醫院改革工作的通知》,對2012年公立醫院改革作出上述部署。

在推進試點城市體制機制綜合改革方面,通知明確2012年所有公立醫院改革國家聯繫試點城市都要啟動破除以藥補醫的探索,通過採取調整醫藥價格、改革醫保支付方式和落實政府辦醫責任等綜合措施和聯動政策,完善補償機制。通知提出要繼續推動“政事分開、管辦分開”的改革探索,推進院長專業化、職業化建設,建立健全對公立醫院的績效考核制度,建立現代醫院管理制度。

在大力推進縣級公立醫院綜合改革試點方面,通知明確要以破除“以藥補醫”機制為關鍵環節,以改革補償機制和落實醫院自主經營管理權為切入點,統籌推進綜合改革。同時深化城市三級醫院對口支援縣級醫院工作,加強縣級醫院以人才、技術、重點專科為核心的能力建設,力爭基本實現大病不出縣的改革目標。

通知提出向全國推廣的政策措施:一是繼續推行便民惠民措施,加強醫院內部管理,推進醫院內部組織結構和決策機制的科學化設置;二是通過完善醫院內部分配激勵機制、建立健全住院醫師規範化培訓制度等,充分調動醫務人員積極性;三是優化醫療服務體系,加強規劃調控,建立公立醫院與基層醫療衛生機構的分工協作機制;四是通過加強對醫療行為和醫療費用的監管控制,加強醫院內部管理,多管齊下控制醫藥費用不合理上漲。

通知要求完善鼓勵社會資本舉辦醫療機構的政策措施,進一步開放醫療服務市場,大力發展非公立醫療機構,加快形成多元辦醫格局。同時加強對民營醫療機構的監管,促進民營醫療機構健康持續發展。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123