時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·湖南溆浦縣規定不孝父母不教子女者不得入黨  ·多部委將出新政支援鐵路融資 確保12萬公里目標  ·劉延東與劉翔通話 代表黨中央國務院慰問和鼓勵  ·消息稱中國首艘航母將於年內服役 或以省名命名  ·英國《自然》雜誌向葉詩文和讀者道歉  ·衛生部:紅包問題很複雜 簽字拒收在當前有必要  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
惠基層百姓 綻和諧之花──13省區市基層醫改成效見聞
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

新華網北京8月1日電 三年醫藥衛生體制改革工作成效如何?新華社記者近期深入到上海、青海、海南、新疆、黑龍江等13個省區市,從邊疆山村到海島江洲,從紅色革命老區到改革開放前沿,受訪的基層群眾普遍反映:三年醫改緩解了“看病貴、看病難”,幫百姓實現了織網、強基、削山等多年願望,給基層群眾帶來了真正實惠。

織網:神州大地正實現“全民醫保”夢想

地處祖國版圖最西端的新疆烏恰縣,是我國最晚送走太陽的地方。在黑孜葦鄉中心衛生院一號病房裏,74歲的柯爾克孜族老人哈地爾·那依正安靜地休息。一旁的醫護人員一邊輕巧地取出老人腋下的體溫計一邊對記者説:“老人罹患惡性骨髓瘤,且存在肺部感染、高血壓等症狀,目前病情得到初步控制。”

去年年底,剛得知病情的哈地爾老人堅決不願接受治療:“反正我的病也治不好,不想給子女增加負擔,怕把家拖垮。”目前住院共花費3萬元,通過新農合報銷了1.6萬元,還能獲得大病救助。談及醫改帶來的變化,老人眼含淚花:“要是沒有新農合政策,我只能眼睜睜地等死,哪能住得起醫院。”

三年醫改,在神州大地編織了一個巨大的醫療保障網。截至2011年底,城鄉居民參加三項基本醫保人數超過13億,覆蓋率超過95%,全民醫保制度框架全面建成。即便在偏遠山區、海島漁村、少數民族山寨,農民不再“小病施、大病扛”,正在實現“病有所醫”夢想。

走進海南省臨高縣調樓鎮抱社村衛生室,村醫陳芝蘭正在將剛剛完成的診療治療資訊輸入電腦。擁有1900余人的抱社村是一個漁村,漁民們常年在北部灣及中沙群島海域作業,艱苦的海上環境使得他們常常身患疾病。而新農合政策的實施和農村醫療機構條件的改善,為漁民就醫提供了極大的方便。村民鐘王彪説:“現在村衛生室小病都能收治,打針吃藥方便得很。”

貴州省岑鞏縣凱本鄉衛生院院長伍宏亮説,幾年前,村裏還有巫婆,村民有病痛通常先請巫婆看香、打卦、跳馬腳,實在嚴重的病才會上醫院。近年來,隨著公共衛生服務均等化的推進,村民“信巫不信醫”的現象得到根本扭轉,村裏基本沒有巫婆了。

在海拔近4000米的青海省貴南縣過馬營鄉中心衛生院,71歲的藏族老人阿格加高聲朗讀藏語歌謠,稱讚醫改政策:加科吉賽吉優格(國家政策好),曼康格恰健桑格(醫院換新貌),曼巴也南角砂格(醫生賽親人),曼熱吉仁貢麻格(藥品價格低),茫措吉散巴吉格(群眾甜如蜜)……

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123