時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·英國《自然》雜誌向葉詩文和讀者道歉  ·衛生部:紅包問題很複雜 簽字拒收在當前有必要  ·解讀政府性資金對民間投資主體同等對待的通知  ·馬建堂:在社會主義建設和改革道路上奮勇前行  ·關於印發《廢棄電器電子産品處理基金徵收使用管理辦法》的通知  ·發展改革委:我國民間投資規模近兩年大幅增加  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
消息稱中國首艘航母將於年內服役 或以省名命名
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

海軍軍事學術研究所研究員李傑,昨天做客人民網“科學傳播沙龍”活動時透露,中國第一艘航母將於今年服役。

李傑介紹,7月30日剛剛結束第九次海試的中國航母,目前艦上設施已基本完備,服役時間將在今年年內。

對於這艘航母的名字,李傑透露“叫人名的可能性不太大”,如果叫直轄市的名字也會有些問題。他估計很有可能以省的名字命名。

航母服役後,將會駐紮何處?執行哪些任務?是否會用於解決南海爭端?李傑表示,航母基地的選擇主要看條件,因其機動性、續航力較強,條件滿足的話多選幾個基地比較好。

“解決爭端有多種措施,不完全靠打”,他介紹,這艘航母實際上是一艘試驗訓練艦,服役後,一開始會在比較近的海域執行海上軍事任務,履行包括維護國家主權在內的職責,將來隨國力增強,為維護國家海洋權益,會走向越來越遠的海域。

李傑分析説,我國航母的問世,是自然而然應運而生的。航母是強國的標誌,而我國的海洋權益,包括石油的海上通道、鐵礦石等戰略物資的安全,有這方面的需求。“我們是海洋大國,有將近7000個島嶼、1.4萬公里島岸線,將來至少需3艘或3艘以上航母。”

“航母其實很重要的一個作用,就是要具備強大的打擊能力,才具備威懾能力”,李傑説,對航母而言,一方面其自身要具備強大的實力,另一方面擁有航母的國家,也要有決心和信心到時候能夠使用它。(記者商西)

文章來源: 京華時報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123