時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·衛生部:紅包問題很複雜 簽字拒收在當前有必要  ·解讀政府性資金對民間投資主體同等對待的通知  ·馬建堂:在社會主義建設和改革道路上奮勇前行  ·關於印發《廢棄電器電子産品處理基金徵收使用管理辦法》的通知  ·發展改革委:我國民間投資規模近兩年大幅增加  ·步入深水區——兩岸兩會領導人第八次會談前瞻  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
英國《自然》雜誌向葉詩文和讀者道歉
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

圖為《自然》雜誌網站刊載質疑葉詩文文章的截圖。

圖為《自然》雜誌網站刊載道歉聲明的截圖。

當地時間8月6日,英國《自然》雜誌網站向葉詩文和讀者道歉,稱其日前刊登的一篇質疑葉詩文的文章中“一些內容是錯誤的”。

當地時間8月1日,《自然》雜誌網站發表題為《為什麼奧運會上的卓越表現引發懷疑》的文章,該文作者尤恩·卡拉韋認為,葉詩文奪得倫敦奧運會女子400米個人混合泳金牌的卓越表現是“異常”的,即使當前的藥檢結果清白,也不能完全排除服用興奮劑的可能。

該文一齣,批評聲四起。署名美國賓夕法尼亞大學化學系Lai Jiang的網友在《自然》網站上跟帖評論説,該文關於葉詩文表現“異常”的結論,來自不合適的數據比較,在統計學上是“典型的為了目的而選取數據”。即便藥檢結果清白也不能排除服用興奮劑的説法屬於“不可知論”,並不是科學的態度。

許多中國科研人員向《自然》雜誌提出了抗議。北京大學著名學者饒毅4日向《自然》雜誌總編輯發出了公開信,指出“卡拉韋的報道説得好聽是草率,説得難聽是種族偏見”。在美國加州大學伯克利分校從事分子和細胞生物研究的王立銘博士在閱讀了這篇文章後發現,該文不僅在科學上充滿邏輯錯誤和誤導性,而且也帶有強烈的政治和種族偏見。他當日就草擬了向《自然》雜誌總編輯的公開抗議信,在多位華裔學者參與修改後,立即向全美和全球的華裔自然科學家發出並徵集簽名。

抗議信發出後在短短的兩天之內,就徵集到了來自哈佛、耶魯、賓州大學、美國國家衛生研究院、加州理工等涵蓋全美所有頂尖大學,以及來自英國牛津、康橋,德國、法國、澳大利亞、加拿大、挪威、中國等知名學府和研究機構的近1100名華裔科學家和學者的有效簽名。抗議信中指出,這樣的文章使《自然》雜誌蒙羞,並強烈要求:“《自然》雜誌立即撤回該文並公開向葉詩文及所有被無端指責的運動員道歉。”

在潮水般的批評聲中,《自然》雜誌主編蒂姆·阿彭策勒和總編輯菲利普·坎貝爾8月6日共同署名,在那篇文章下方以“編者按”的形式做了簡短説明,向讀者和葉詩文道歉,稱關於運動員興奮劑的爭議由來已久,並非因國籍偏見才産生,也並非想對葉詩文提出任何指控。該網站還對原文的副標題進行了修改,並對文中的一些明顯錯誤進行了改正聲明。截至發稿時,該文作者並未就此事作出任何回應,並繼續在微網志上發表關於提高運動水準的藥物的相關言論。

《自然》雜誌于1869年在英國創立,在學術界享有盛譽,常與美國《科學》雜誌並稱為世界兩大頂級學術刊物。“編者按”原文翻譯如下:

“這篇新聞報道由原本就很熱烈的關於葉詩文成績的討論而引發,類似的討論以前在其他國家運動員取得出色成績時也出現過。如許多批評所指出的,我們的這篇文章單單因為葉詩文的國籍就把她單獨列出來是錯誤的。”

“這篇文章的原意是作為‘解釋者’專欄文章,解釋‘為何科學能夠給這類有關出色成績的辯論一個答案’,而不是細緻分析運動員們的具體表現數據。之前,其他人的一些分析使我們相信,將葉詩文的成績描述為‘反常’是公平的——因為她的表現數據的確不同尋常。但是我們承認,把上述各種錯誤聯繫起來,以及缺乏對具體數據的細緻討論(事後看來我們很後悔這一點),這兩點給了讀者‘我們支援對葉詩文的這些指責’的印象。而這完全不是我們的本意。我們因此向我們的讀者和葉詩文本人道歉。”

王立銘在獲悉《自然》雜誌道歉後表示,葉詩文獲得冠軍後,部分西方媒體有一種陰暗的心態表現,長期以來對中國刻板和固有的印象表露無遺。如何糾正這種謬誤和偏見,我們要直截了當地説出我們的抗議;而且抗議要有足夠的力量。所以在抗議信的最後部分明確向《自然》雜誌表示,“在貴刊道歉之前,所有參與簽名抗議的學生、學者將不再為《自然》投稿、審稿;不再訂閱《自然》及其子刊;不在《自然》上刊登任何廣告。”

英中體育文化交流協會會長王海矛對記者表示,西方媒體出現這種不負責任的言論,主要是對中國游泳隊缺乏了解,仍然用舊的目光和思維審視中國游泳隊,對其取得進展持懷疑態度,甚至進行惡意攻擊,這也顯示了標榜“自由”的西方媒體職業道德的淪喪。(記者白陽 李永群)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123