時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·步入深水區——兩岸兩會領導人第八次會談前瞻  ·我國正研究擬訂中央國家機關公車改革實施方案  ·關於做好2012年公立醫院改革工作的通知(全文)  ·工業和資訊化部召開全國電信監管工作座談會  ·中華民族復興指數發明者:中國2049年進第一世界  ·證監會鼓勵公司員工持股 如何避免內幕交易成焦點  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
發展改革委:我國民間投資規模近兩年大幅增加
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

新華社北京8月7日電(記者 江國成)國家發展和改革委員會投資司有關負責人7日説,《國務院關於鼓勵和引導民間投資健康發展的若干意見》(新36條)出臺兩年來我國民間投資佔城鎮固定資産投資的比重明顯擴大,成為支撐投資增長的重要“穩定器”。最新數據表明,今年以來,鼓勵民間資本進入石油和天然氣開採、教育等領域的政策措施開始發揮積極作用。

這位負責人在接受新華社記者採訪時説,2010年5月“新36條”出臺時,民間固定資産投資佔城鎮固定資産投資的比重為51.2%。此後兩年多,民間投資規模大幅增加,在固定資産投資中的比重不斷上升。今年上半年,民間投資總規模達到9.37萬億元,大約比2010年同期翻了一番,在固定資産投資(不含農戶)中所佔比重達到62.1%。

他説,今年上半年石油和天然氣開採、教育、衛生行業的民間投資分別增長89.2%、40.2%、43.1%,比行業平均增速高出85.9、22.8和21.5個百分點,這“表明新36條鼓勵民間資本進入這些領域的政策措施已經開始發揮積極作用”。

2010年5月以來,民間投資增速始終高於同期整體投資增速,更高於國有及國有控股投資增速。今年上半年,民間投資增速有所放緩,但仍然達到了25.8%,比同期固定資産投資(不含農戶)增速高5.4個百分點,比國有及國有控股投資高12個百分點。

今年以來,在國內外經濟形勢影響和宏觀調控作用下,固定資産投資增長放緩,特別是房地産和基礎設施投資增速同比明顯回落。但民間投資繼續保持較快發展勢頭,為穩定投資增長髮揮了重要作用。

這位負責人説,今年以來,固定資産投資中製造業投資佔三分之一以上,而製造業投資中民間投資佔80%以上。今年以來製造業投資增速一直穩定在24%-25%,主要歸功於民間投資的平穩增長。民間投資已經成為支撐投資增長的重要“穩定器”。

與此同時,民間投資結構進一步優化,行業分佈更趨均衡。這位負責人説,民間投資在石油和天然氣開採、公共設施、教育、衛生等壟斷行業和公共事業領域投資中的比重一直較低,隨著民間投資新36條和相關實施細則出臺實施,近期這些行業的民間投資增長很快,顯著高於同期行業平均增速。

2005年,國務院印發《關於鼓勵支援和引導個體私營等非公有制經濟發展的若干意見》,全面系統地提出了推進非公有制經濟發展的36條政策規定,通稱“非公經濟36條”。

兩年前,《國務院關於鼓勵和引導民間投資健康發展的若干意見》出臺,鼓勵和引導民間資本進入法律法規未明確禁止準入的行業和領域,包括交通電信能源基礎設施、市政公用事業、國防科技工業、保障性住房建設等領域,興辦金融機構,投資商貿流通産業,參與發展文化、教育、體育、醫療和社會福利事業。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123