時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·我國正研究擬訂中央國家機關公車改革實施方案  ·關於做好2012年公立醫院改革工作的通知(全文)  ·工業和資訊化部召開全國電信監管工作座談會  ·中華民族復興指數發明者:中國2049年進第一世界  ·證監會鼓勵公司員工持股 如何避免內幕交易成焦點  ·發展改革委加大調控力度 啟動新一輪凍豬肉收儲  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
步入深水區——兩岸兩會領導人第八次會談前瞻
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

步入“深水區” 奠定里程碑
——兩岸兩會領導人第八次會談前瞻

新華社北京8月7日電(記者 張勇林甦)海協會會長陳雲林將於8日率團赴臺,並於9日與台灣海基會董事長江丙坤舉行兩會恢復協商後的第八次會談。本次會談將重點商談海峽兩岸投資保護和促進、海峽兩岸海關合作兩項議題並簽署協議。這兩項協議的達成,是兩岸經濟合作框架協議(ECFA)後續商談的一個里程碑,對深化兩岸經濟合作、促進兩岸貿易往來具有重要作用和積極意義。

投資保護促進協議“大功告成”

本次會談將簽署的兩項協議都很重要,但兩岸投資保護和促進協議尤受矚目。一是因為這項協議將為促進和保護兩岸雙向投資、深化兩岸經濟合作提供制度性保障,其重要性不言自明;二是因為該協議的醞釀、協商歷時近兩年,可謂“千呼萬喚始出來”。

綜合兩岸人士、媒體的相關披露,即將簽署的兩岸投資保護和促進協議是一份“充分體現兩岸特色”的協議。在協議中,大陸方面考慮到兩岸間的特殊情況和臺商需求,最大限度地釋放了善意,很多安排已超出一般投保協議範疇,如保障範圍將包括經由第三地“登陸”投資的臺商;在投資待遇的規定上兼顧投資及投資者待遇,對投資者人身自由和安全保護作出適當安排等。

值得一提的是,長期以來,由於臺方對陸資赴臺設置諸多不合理的“條條框框”,致使開放陸資成效不彰,兩岸雙向投資嚴重不對等。據臺方統計,截至今年6月底,陸資赴臺投資的核準件數僅267件,總金額不到3億美元,而臺商赴大陸投資已核準將近4萬件,總金額超過1174億美元。

為此,除了“保護”投資之外,兩岸投資保護和促進協議還把“促進”投資視為重點。協議的簽署,將為促進和保護兩岸雙向投資、深化兩岸經濟合作提供制度性保障,有利於臺商在大陸獲得更大的發展空間、更好的投資環境、更優的權益保護,也有利於為大陸企業赴臺投資營造良好環境,提升赴臺投資的信心、意願和動力,大大推動兩岸資金、技術、人才的雙向流動,真正達致“雙向”“雙贏”的目標。

海關合作協議“應運而生”

兩岸貿易開兩岸經貿合作之先河,而今大陸已是台灣最大貿易夥伴、第一大出口市場及第二大進口來源。2011年,兩岸貿易額已超過1600億美元。如此巨大的貨流及其衍生的諸多問題,對便利通關、監管合作、打擊走私等都提出了迫切要求。因此,兩岸海關合作協議可謂應運而生。

據了解,本次將簽署的兩岸海關合作協議,內容包括應用無線射頻識別技術執行海關監管、共同查緝走私,取締非法、保障合法。

有分析認為,這個更多側重技術層面的合作協議將産生多項效益,包括協助業者解決通關問題並降低成本、簡化兩岸貨物通關程式、打擊兩岸非法貨物走私以維護稅收安全、擴大ECFA效益等。

根據ECFA的相關規定,ECFA後續磋商議題包括兩岸投保、貨品貿易、服務貿易、爭端解決4項協議,並加上海關合作、貿易促進及貿易便捷化、金融合作、電子商務合作、中小企業合作等多項經濟合作事項。有專家據此認為,海關合作協議的順利簽署,將對上述ECFA後續商談中的貨品貿易等協議産生明顯的正面效用,奠定堅實的基礎。

“深水區”協商更應“同舟共濟”

上述兩項協議的簽署,誠如台灣《中國時報》7日發表的社論所言,“是繼ECFA之後另一重要里程碑,代表兩岸經貿與投資的制度化”。除此之外,兩會領導人會談循例還將回顧與總結已簽署協議的執行情況,並商定下次會談的主要議題。

目前,我們對兩會領導人第九次會談的議題尚無所悉,但預計貨品貿易、服務貿易、爭端解決等ECFA後續議題應會在列,如能進而擴及商簽兩岸文教交流合作協議,則更符兩岸各界期待。

2008年6月恢復協商以來,兩會已經簽署十多項協議,達成多項重要共識,為兩岸人流、物流、資金流搭建起一座座橋梁,兩岸關係呈現和平發展的嶄新局面,讓兩岸億萬同胞同蒙其利。事實證明,只要不斷鞏固與增進政治互信,相向而行,良性互動,聚同化異,兩岸雙方就能通過對話協商,趟過“深水區”,解決各種難題。當前,兩岸關係和平發展正由開創期進入鞏固深化的新階段,至盼兩會領導人第八次會談能總結以往成功經驗,秉持“同舟共濟”的精神,繼往開來,再立新功。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123