時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·工業和資訊化部召開全國電信監管工作座談會  ·中華民族復興指數發明者:中國2049年進第一世界  ·證監會鼓勵公司員工持股 如何避免內幕交易成焦點  ·發展改革委加大調控力度 啟動新一輪凍豬肉收儲  ·新西沙人民醫院年底上崗 醫護人員將巡診島嶼  ·安徽要求確保保障性住房分配操作規範、管理有序  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>部委通知>>部委通知 字號:
關於做好2012年公立醫院改革工作的通知(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-08  發表評論>>

關於做好2012年公立醫院改革工作的通知

衛醫管發〔2012〕53號

各省、自治區、直轄市醫改領導小組、衛生廳局、編辦、財政廳局、人力資源社會保障(人事、勞動保障)廳局,新疆生産建設兵團及各計劃單列市醫改領導小組、衛生局、編辦、財政局、人力資源社會保障(人事、勞動保障)局:

根據《國務院關於印發“十二五”期間深化醫藥衛生體制改革規劃暨實施方案的通知》(國發〔2012〕11號)、《國務院辦公廳關於印發深化醫藥衛生體制改革2012年主要工作安排的通知》(國辦發〔2012〕20號)、《國務院辦公廳印發關於縣級公立醫院綜合改革試點意見的通知》(國辦發〔2012〕33號)和《關於公立醫院改革試點的指導意見》(衛醫管發〔2010〕20號),為在繼續深入貫徹落實《國務院辦公廳關於印發2011年公立醫院改革試點工作安排的通知》(國辦發〔2011〕10號)的基礎上,做好2012年公立醫院改革工作,經商發展改革委同意,現將有關事項通知如下:

一、試點城市以破除以藥補醫機制為重點,進一步推進“四個分開”等體制機制綜合改革

(一)破除以藥補醫,完善公立醫院補償機制。2012年所有公立醫院改革國家聯繫試點城市(以下簡稱國家聯繫試點城市)均要探索採取調整醫藥價格、改革醫保支付方式和落實政府辦醫責任等綜合措施和聯動政策,破除以藥補醫機制。將公立醫院補償由服務收費、藥品加成收入和財政補助三個渠道改為服務收費和財政補助兩個渠道。

發揮醫保的補償和控費作用。同步推進總額預付、按人頭付費、按病種付費等複合支付方式,加強付費總額控制,通過購買服務對醫療機構給予及時合理補償,引導醫療機構主動控製成本、規範診療行為、提高服務品質。嚴格考核基本醫保藥品目錄使用率及自費藥品控制率等指標,控制或降低群眾個人負擔。積極推動建立醫保經辦機構與醫療機構的談判機制和購買服務的付費機制,通過談判確定服務範圍、支付方式、支付標準和服務品質要求。要按照臨床路徑和診療規範加強對診療行為的監督管理,防範減少服務內容、降低服務標準、服務提供不足、推諉重症患者等行為。各地要積極推行支付方式改革,逐步覆蓋統籌區域內醫保定點機構,國家聯繫試點城市要加快步伐、加大力度推進支付方式改革。

合理調整醫療服務價格。按照總量控制、結構調整的原則,降低藥品和高值醫用耗材價格,降低大型醫用設備檢查價格,合理提高診療費、護理費、手術費等醫療服務價格,體現醫療服務合理成本和醫務人員技術勞務價值。調整後的醫療技術服務收費按規定納入醫保支付範圍。要在價格調整方面給予國家聯繫試點城市一定自主權。

落實政府辦醫責任。政府負責公立醫院基本建設和設備購置、重點學科發展、人才培養補助、符合國家規定的離退休人員費用、政策性虧損補貼、承擔公共衛生任務和緊急救治、支邊、支農等公共服務任務補助等。

(二)創新體制機制,建立現代醫院管理制度。合理區分醫療服務監管職能與醫療機構舉辦職能。深化公立醫院管理體制改革,理順公立醫院所有者和管理者責權。落實公立醫院經營管理自主權和用人自主權,全面推行聘用制度和崗位管理制度,按照相關規定,堅持按需設崗、競聘上崗、按崗聘用、合同管理,建立能進能出、能上能下的靈活用人機制;新進人員實行公開招聘,擇優聘用。探索建立理事會等多種形式的公立醫院法人治理結構。建立嚴格有效的醫療服務監管體系,加強監管能力建設。

推進院長專業化、職業化建設。建立完善院長負責制和任期目標責任考核制度,探索建立院長任職資格管理制度,完善院長選拔、任用、考核、薪酬、獎懲等制度。開展院長專業化、職業化培訓,不斷提高院長管理水準。

建立健全對公立醫院的績效考核制度。國家層面制訂意見,指導建立以公益性為核心的公立醫院績效考核體系,體現醫院服務能力、運作績效、患者滿意度等,將考核結果與院長任免、獎懲和醫院財政補助、工作人員平均收入水準等掛鉤,促進醫院持續改善服務、提高效率。2012年所有國家聯繫試點城市要制訂績效考核方案,開展績效考核工作。

二、以改革促發展,大力推進縣級醫院綜合改革試點

在全國選擇300個左右的縣(市)開展縣級醫院綜合改革試點。以破除“以藥補醫”機制為關鍵環節,以改革補償機制和落實醫院自主經營管理權為切入點,統籌推進管理體制、補償機制、人事分配、價格機制、醫保支付制度、採購機制、監管機制等綜合改革。試點縣級醫院要取消藥品加成政策,醫院由此減少的合理收入,通過調整醫療技術服務價格和增加政府投入等途徑予以補償,發揮醫療保險補償和控費作用。完善人事分配製度,建立現代醫院管理制度。

深化城市三級醫院對口支援縣級醫院工作。結合縣域群眾醫療服務需求和縣級醫院實際水準,有計劃地開展支援工作,建立城市三級醫院向縣級醫院輪換派駐醫師和管理人員制度。加強衛生行政部門對對口支援工作的日常管理和監督考核。積極探索以多種方式建立縣級醫院與鄉鎮衛生院長期穩定的分工協作機制。

加強縣級醫院以人才、技術、重點專科為核心的能力建設,力爭使縣域內就診率提高到90%左右,基本實現大病不出縣。政府在每個縣重點辦好1-2所縣級醫院(含縣中醫院),30萬人口以上的縣(市)至少有一所醫院達到二級甲等水準。縣級醫院每年選派不少於3名醫師到三級醫院進修學習。經批准可在縣級醫院設立特設崗位引進急需高層次人才。推廣應用適宜醫療技術,適當放寬二、三類相對成熟技術的機構準入條件。編制縣級醫院重點專科發展規劃,按規劃加強專科建設。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123