時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·衛生部擬規定醫患簽字不送紅包 被指“走形式”  ·西安擬聽證汽車限購 若成形將會影響中西部車市  ·天津市將對保障性安居工程實行全程資訊公開  ·河北省正式出臺全國首個暴雨災害防禦政府規章  ·新聞出版總署:非獨立法人報刊編輯部體制不再保留  ·國務院關於深化流通體制改革加快流通産業發展的意見  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
中共黨代表任期制工作全面推進 強化黨內監督
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

表1 河北等省區地方各級黨代表聯繫服務群眾有關情況

表2 遼寧、浙江問卷調查中對黨代表任期制工作的總體評價情況

“加強黨的基層組織建設”系列調研報告之五——

為黨代表發揮作用提供有力的制度保障

——關於十七大以來黨代表任期制工作推進情況的調查

中央組織部組織一局

黨的十七大代表、浙江省麗水市景寧畬族自治縣梧桐鄉黨委委員藍曉娟,在受邀列席十七屆四中全會前走訪畬鄉村民,收集意見建議。

黨的十七大作出了“實行黨的代表大會代表任期制”的決定並寫入黨章。2008年5月,中央印發《中國共産黨全國代表大會和地方各級代表大會代表任期制暫行條例》,對實行黨代表任期制工作作出規定。地方各級黨委認真貫徹中央要求,加強領導和指導,精心組織實施,積極探索創新,大力推進代表任期制工作,基本實現各級代表有序參與常態化、代表作用發揮經常化、代表聯絡服務規範化,代表任期制工作取得明顯成效。

黨中央高度重視黨代會代表任期制工作。改革開放以來,特別是黨的十六大提出“積極探索黨的代表大會閉會期間發揮代表作用的途徑和形式”後,中央採取一系列措施發揮黨代會代表的作用。黨的十七大作出了“實行黨的代表大會代表任期制”的決定,並寫入黨章。2008年5月,中央印發《中國共産黨全國代表大會和地方各級代表大會代表任期制暫行條例》(以下簡稱《暫行條例》),對全國和地方各級黨代會代表的權利與職責、開展工作的方式、履行職責的保障及代表資格的終止和停止等作出規定。為認真總結黨的十七大以來實行黨的代表大會代表任期制工作情況,我們通過匯總各省區市情況,赴河北、遼寧、內蒙古、浙江、廣東、湖南、四川、重慶等地實地調研,在遼寧省朝陽市、浙江麗水市和湖南嶽陽市蹲點調研和問卷調查,以及與中央有關部門溝通了解等,研究形成了這個調查報告。

基本做法

根據十七大精神和《暫行條例》要求,各級黨組織精心組織實施,積極探索創新,大力推進代表任期制工作。

1.高度重視,代表任期制工作全面推進

中央組織部認真貫徹落實中央精神,切實加強對代表任期制工作的指導。運用黨報、黨刊、電視等媒體,對《暫行條例》進行宣傳解讀;對各地貫徹落實《暫行條例》的情況進行專項調研督導,並對遇到的新情況新問題進行階段性總結、分析和研討;在這次省市縣鄉四級黨委換屆中,對落實代表任期制工作特別是選好代表、發揮代表作用等提出明確要求,指導抓好落實;總結推廣遼寧、內蒙古、浙江、湖北、湖南、廣東等地的典型經驗,推動代表任期制工作健康有序進行。

地方各級黨委認真貫徹中央要求,大力推進代表任期制工作。一是研究制定具體辦法。2008年9月至今,全國共有27個省區市緊密結合本地實際,制定出臺了貫徹落實代表任期制《暫行條例》實施辦法。二是探索建立配套制度。全國365個市州、2684個縣市區探索建立了代表提案和提議、調查研究、列席黨內重要會議、聯繫服務黨員群眾等工作配套制度。三是組建工作機構。截至目前,共有20個省區市和174個市州、780個縣市區在黨委組織部門成立了黨代會代表聯絡工作機構,分別佔省區市、市地州和縣市區總數的64.5%、46.5%、27.9%。

文章來源: 光明日報 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123