時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·遼寧省委書記王珉:以全面振興提升幸福指數(圖)  ·陸昊:共青團不是抽象存在 要解決青年實際需要  ·氣象局應對海葵 提升重大氣象災害應急響應為Ⅱ級  ·關於印發《稀土企業準入公告管理暫行辦法》的通知  ·國家統計局:從未發佈過各省男女身高排名(圖)  ·誰批准了永遠開除彭德懷黨籍?並非毛澤東(圖)  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>科教文衛 字號:
公平教育孕育中國希望—十六大以來教育發展述評
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

不讓一個孩子因家庭困難而失學

10年,有的也許就成了“古董”,比如,那些學費的收據。

10年,有的也許就成了“黑白片”,比如,“破房子、黑屋子、土臺子、泥孩子”。

回望,才知道:走過,是如此艱難,亦如此輝煌。

2000年,“兩基”的目標基本實現;2004年,國家西部地區“兩基”攻堅計劃啟動;2006年,國家對西部農村地區義務教育階段學生免除學雜費,還補助學校公用經費,免費提供教科書,補助寄宿生生活費;2007年底,“兩基”攻堅計劃如期完成;截至2008年底,全國實現“兩基”的縣(市、區)累計達到2831個,佔全國總縣數的99.1%,全國“兩基”人口覆蓋率達到99.3%……

一個個具有里程碑式的數字帶給人的是無盡的暢想,是曾經奢望的一個個“不敢想像”:高山不再是阻隔,江河不再難以逾越,家門口的好學校一個個多了起來。

從提高生均經費到改善教師待遇,從修繕中小學校舍到配置先進教學設施,一項項政府的宏大投入,正在悄然改變中國教育的面貌。

嶄新的課本,可口的午餐,小小的暖氣,球場上的騰躍,就在看似微不足道的細節裏,國家的關愛幻化為暖流,給人滿足,給人溫情,甚至是強烈的國家認同感。

從此,童年的印記就不再是破舊的校舍、茫然的眼神,而是幸福的歌唱:我們的生活多麼幸福,我們的學習多麼快樂……

“孩子是等不起的,教育是不能等的!”

“人人享有平等的受教育機會,不讓一個孩子因家庭經濟困難而失學!”

這是中國教育的最強音。

唯有教育公平,方能給予每個平凡人有尊嚴的童年;唯有教育公平,方能釋放國人對未來的想像。

教育史上的奇跡

“義務教育”,曾出現在清朝的文卷裏,出現在民國的文卷裏,但終究只是一個理想。

從1986年《義務教育法》的頒布實施到2008年秋,城鄉免費義務教育全面實現,從新中國成立初期,我國小學入學率、非文盲率只有20%,到2010年青壯年文盲率下降到1.5%以下,小學凈入學率達到99.7%,升騰的數字書寫的是一個13億的人口大國在教育上的不懈追求。

這的確是教育史上的奇跡。

2006年,國家對西部農村地區義務教育階段學生免除學雜費;2007年春,1.5億名學生受益於“免雜費、免書本費、逐步補助寄宿生生活費”的惠民政策;2008年秋,免除城市義務教育階段學雜費在全國範圍內實施,覆蓋全國城鄉1.6億名義務教育階段學生。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123