時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·陸昊:共青團不是抽象存在 要解決青年實際需要  ·氣象局應對海葵 提升重大氣象災害應急響應為Ⅱ級  ·關於印發《稀土企業準入公告管理暫行辦法》的通知  ·國家統計局:從未發佈過各省男女身高排名(圖)  ·誰批准了永遠開除彭德懷黨籍?並非毛澤東(圖)  ·工信部明確稀土企業準入公告程式 將公示名單  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國人事>>講話聚焦 字號:
遼寧省委書記王珉:以全面振興提升幸福指數(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

“必須始終堅持以科學發展為統領,緊緊抓住發展這個第一要務,切實增強發展的全面性、協調性和可持續性。這是老工業基地激發新活力、創造新優勢、實現新跨越的關鍵所在。”

以全面振興提升幸福指數(在科學發展觀指引下)

——訪遼寧省委書記王珉

“我見證和親歷了東北老工業基地發展振興的歷程,與這片黑土地建立了深厚的感情。”面對記者,遼寧省委書記王珉飽含深情地説。2004年從江蘇到吉林工作,2009年又到遼寧,王珉在東北工作至今已有8年。

回顧遼寧省10年來的發展歷程,王珉説:“在黨中央、國務院的堅強領導下,遼寧省深入貫徹落實科學發展觀,緊緊抓住東北地區等老工業基地振興的重大戰略機遇,攻堅克難,開拓進取,逐步擺脫了‘東北現象’的困擾,實現了老工業基地浴火重生,走出了一條具有遼寧特色的發展振興之路。”

發展中促轉變,轉變中謀發展

記者:請介紹一下10年來遼寧的發展狀況。

王珉:10年來,遼寧省始終堅持在發展中促轉變,在轉變中謀發展,大力建設國家新型産業基地,以科技創新引領産業調整,統籌區域和城鄉協調發展,競爭力和影響力不斷提升。我們的經濟連續保持兩位數增長,重大基礎設施建設迅猛推進,自然生態和人居環境大幅改善,文化事業繁榮昌盛,民主政治建設不斷進步,黨的建設全面推進,在綜合實力大幅提升的同時,遼寧人民的自信心和自豪感普遍增強。

一組數據的對比最是鮮明:2011年,全省地區生産總值達到2.2萬億元,與2001年相比,年均增長12.9%,翻了兩番多;公共財政預算收入達到2640.5億元,年均增長21.7%,增長6倍;全社會固定資産投資達到17726.3億元,年均增長28.7%,增長11.5倍;發電裝機總容量和公路通車總里程均增長1.2倍;44個縣(市)地區生産總值增長5.48倍,公共財政預算收入增長11.3倍。

同時,我們始終把發展振興的出發點和落腳點放在惠及百姓、不斷提高人民群眾的幸福指數上。10年來,遼寧舉全省之力,實施了大規模的棚戶區改造工程,拆遷改造2910萬平方米,新建4402萬平方米住宅,70.6萬戶、211萬居民搬遷新居。廉租房建設解決了19.9萬戶群眾住房難題。就業規模持續擴大,10年累計就業再就業1120萬人次,近年來持續保持“零就業”家庭動態為零。社會保障體系逐步完善,城鄉最低生活保障實現了應保盡保。居民收入持續快速增長,城鎮居民每人平均可支配收入和農民每人平均純收入,10年分別增長2.5倍和2.2倍。社會事業加快發展,社會矛盾有效化解,和諧穩定的良好局面進一步鞏固。

記者:科學發展是時代強音,遼寧是怎樣統籌考慮並強力推動科學發展的?

王珉:總結遼寧10年來改革發展的實踐,我們感到在推動科學發展中,要始終做到五個統一。當前發展與長遠目標相統一,既立足省情做大經濟規模,又為更長時期、更高品質發展積蓄後勁;經濟發展與民生改善相統一,牢固樹立民生優先理念,使經濟發展成果更多惠及廣大群眾;優化投資結構與內生增長相統一,更加注重提高投資的品質和效益,更加注重提高經濟的技術和知識含量;堅持增量調整與存量優化相統一,既依靠增量發展新興産業、培育新的增長點,又通過創新優化存量,做強傳統優勢産業,建設多元發展、多極支撐的現代産業體系;經濟社會發展與黨的建設相統一,以改革創新精神推進黨的建設,為振興發展提供堅強政治保證。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123