時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·誰批准了永遠開除彭德懷黨籍?並非毛澤東(圖)  ·工信部明確稀土企業準入公告程式 將公示名單  ·鐵道部內部通報:劉志軍收受鉅額賄賂玩弄女性  ·評論稱外媒對葉詩文質疑是看待中國發展心態縮影  ·湖南擬要求明年底煤礦均建避難硐室 須配壓縮餅乾  ·郭金龍稱讚房山安置房建設按時完工一諾千金  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
國家統計局:從未發佈過各省男女身高排名(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

昨天,有網友在微網志上發佈消息,稱國家統計局公佈了全國各省男女身高排名,很快被大量轉發,“中國人平均身高(未包含港澳臺地區),江蘇男171.03釐米,江蘇女161.54釐米,各位親們拖後腿沒?”

記者連線國家統計局,相關工作人員表示,統計局從來沒有發佈過所謂的各省身高排名。隨後,記者調查了解到,其實江蘇有自己的抽樣調查,數據顯示:江蘇男性平均身高10年“長”了0.6釐米,女性則高了0.1釐米。

各地身高排名

統計局稱從沒發過

國家統計局公佈的中國人平均身高(未包含港澳臺地區),江蘇男:171.03,江蘇女:161.54,各位親們拖後腿沒?哎呀呀,我是嚴重拖了後腿啊……

男性

1.北京 174.17

2.遼寧 174.15

3.黑龍江 174.13

4.山東 173.61

15.江蘇 171.03

女性

1.山東 169.45

2.北京 167.33

3.黑龍江 165.25

4.遼寧 164.88

15.江蘇 161.54

昨天,有網友發佈消息稱,國家統計局公佈了中國人平均身高,還發了一張圖表,詳細列出了各個省份的男女身高排名,總體呈“北高南低”的現象,在31個省市區中,江蘇男女身高均排列在15位。身高排名靠前的,基本上都是北方省市,比如北京、黑龍江等,四川男性、廣西女性的身高排名則在最後。

現代快報記者通過網路搜索,發現該消息最早傳于2010年,而且由於關注度高,幾乎所有知名網路論壇都轉載過,引起許多地區的網民熱烈討論,有網友表示“躺著中槍”,還有的則自嘲説:“拖了後腿”。但也有不少網友質疑,這個數據源自哪,統計局不可能發佈這樣的數據。

雖然這個消息傳播非常廣泛,但是記者卻始終找不到一個正式的消息來源或新聞報道。為求真偽,記者首先聯繫了國家統計局的資料中心,資料中心工作人員介紹説,以前他們也接到過不少電話詢問過此事,經過他們查閱,在國家統計局的公開年鑒上,沒有查到相關內容,也沒有在國家統計局公開網站裏查到這個數據。

隨後,記者又撥通了國家統計局新聞處的電話,該處工作人員明確答覆:這個消息已經傳了有一段時間了,但經過他們了解,國家統計局從來沒有發佈過所謂各省身高排名。

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123