時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·湖南省委政法委成立調查組赴永州調查唐慧事件  ·發改委專家回應復興完成62%質疑:批評是別人的權利  ·北京購車指標被反覆使用牟利 持有者收高額費用  ·宏觀調控擁有充足政策儲備 低通脹擴大了調控空間  ·重慶市人大常委會決定任命張鳴、陳和平為副市長  ·劉學普辭去重慶市人民政府副市長職務  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
中國流動人口穩定性增強 家庭化遷移成為趨勢
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

5月15日,廣西壯族自治區柳州市首批流動人口領取居住證。中新社發蒙鳴明 攝

中新社北京8月6日電 (記者歐陽開宇)此間披露的一份官方報告指出,中國的城鎮人口比重超過50%,流動人口規模達到歷史新高。

中國國家人口計生委于發佈《中國流動人口發展報告2012》。報告利用2011年國家人口計生委組織的流動人口動態監測調查數據,圍繞流動人口生存發展、流動人口社會融合、人口管理和特大城市人口規模調控、以及流動人口的計劃生育服務管理等進行分析。

隨著中國經濟社會快速發展,流動人口流量、流向、結構和流動人口群體的利益訴求都在發生深刻變化,流動人口生存發展狀況及其對政府的社會管理和公共服務需求出現新的特徵。

報告指出,2011年,中國流動人口總量已接近2.3億,佔全國總人口的17%。流動人口的平均年齡約為28歲,“80後”新生代農民工已佔勞動年齡流動人口的近一半。與他們的父輩相比,新生代流動人口比較看重自己未來的發展,注重體面就業發展機會。

“其中佔據主體的新生代農村戶籍流動人口,大多數在城市成長,基本不懂農業生産,即使經濟形勢波動,城市就業形勢不好,他們也不大可能返鄉務農。”報告説。

報告指出,流動人口穩定性增強,家庭化遷移成為趨勢。流動人口在流入地生活、就業更加趨於穩定。超過三成的流動人口在流入地居住生活時間超過5年,從事目前工作的平均時間接近4年,全年平均回老家不足2次。

目前,流動人口增速趨於平穩,本世紀中葉達到穩定。農村戶籍流動人口約佔流動人口總量的80%。報告預測,中國農村勞動力向城鎮轉移的步伐未來將逐步趨於平穩,2020年中國城鎮化率將達到60%左右,在本世紀中葉,城鎮化也將會進入平穩發展階段。未來十年全國城鎮人口年均增加1300萬-1600萬,其中,農村轉移人口1000萬-1300萬。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123