時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·央企多“入冬” 國資委預警央企停止純規模擴張  ·人民日報發文六論認真學習領會胡錦濤同志重要講話精神  ·中山公考舞弊案:人社局紀委書記被移送司法  ·國務院督察房價調控政策 專家稱或新增調控措施  ·公安部下發通知 中國將集中排查清理吸毒駕駛員  ·房價、地價再度上漲 調控或將再發力(圖)  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>財經 字號:
財政部:現代國庫管理制度體系框架已基本確立
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

新華網北京8月6日電(記者韓潔、徐蕊)記者6日從中國財政部獲悉,目前中國已有超過44萬個基層預算單位實施了國庫集中支付制度改革,超過34萬個執收單位實施了非稅收入收繳管理改革。

財政部有關負責人6日表示,歷經十年左右時間,中國國庫集中收付制度改革已取得重大進展和顯著成效,基本確立具有國際領先水準的現代國庫管理制度體系框架。

中國自本世紀初開始實施國庫集中收付制度改革,目標是建立以國庫單一賬戶體系為基礎、資金繳撥以國庫集中收付為主要形式的現代國庫管理制度,此舉被視為對中國傳統國庫管理制度的根本性變革。

對於這項改革,國際貨幣基金組織曾評價説,其真正意義在於“加強對預算支出的總體控制,改進公共資源分配,減少浪費和預防腐敗。改革的成功表明中國獨立進行的國庫改革設計具有國際先進水準。”

數據顯示,截至2012年6月底,中央170個部門及所屬1.4萬多個基層預算單位,地方36個省(自治區、直轄市、計劃單列市)本級、330多個地(市)、2800多個縣(區),超過44萬個基層預算單位實施了國庫集中支付制度改革;中央99個部門,地方36個省(自治區、直轄市和計劃單列市)本級、320多個地(市)、2500多個縣(區)、超過34萬個執收單位實施了非稅收入收繳管理改革。

此外,農村義務教育經費保障機制改革中央專項資金、新型農村合作醫療補助資金等體現國家重大政策以及保障和改善民生的中央專項資金,也都實行了國庫集中支付。

財政部有關負責人指出,歷經10多年改革實踐,目前已牢固確立了國庫集中收付制度在中國財政財務管理中的核心基礎性地位,從管理制度和運作機制上促進了財稅體制改革深化和公共財政體系的完善,保障了國家重大決策的有效實施。

“國庫集中收付制度改革推動了我國國庫管理理念由傳統國庫到現代國庫的歷史性跨越,”這位負責人表示,通過建立國庫單一賬戶體系,財政資金由過去各單位分散管理轉變為財政部門統一管理,財政資金運作調控能力顯著提升;財政資金運作由“層層轉”變為“直通車”,財政資金運作效率和使用效益得到明顯提高。

此外,通過建立新型預算執行資訊生成機制,依託國庫單一賬戶體系和現代化管理資訊系統,財政資金運作資訊反饋的速度和品質也得到根本性提高;同時,預算執行動態監控機制的建立,實現了財政部門對預算執行全過程的實時、明細、智慧監控,每一筆預算資金的支付時間、金額、收款人賬號、用途等30多項資訊,全部納入實時動態監控範圍,財政資金運作安全得到切實保障。

今年3月份召開的國務院第五次廉政工作會議提出,2012年底前縣以上各級所有預算單位、有條件的鄉級預算單位全部實行國庫集中收付制度。

財政部有關負責人表示,目前,各地、各部門正按照國務院統一部署,加強組織領導,加大工作力度,加快推進改革,確保如期完成國庫集中收付制度改革目標任務,使中國的國庫管理水準始終保持在國際領先行列。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123