時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·人民日報發文六論認真學習領會胡錦濤同志重要講話精神  ·中山公考舞弊案:人社局紀委書記被移送司法  ·國務院督察房價調控政策 專家稱或新增調控措施  ·公安部下發通知 中國將集中排查清理吸毒駕駛員  ·房價、地價再度上漲 調控或將再發力(圖)  ·人民日報海外版:中國在偏見中自信地成長  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
央企多“入冬” 國資委預警央企停止純規模擴張
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

“以擴大規模為目的的投資必須停止。”國資委有關負責人在日前召開的一次內部會議上再次對目前央企面臨的嚴峻形勢進行預警,同時提出企業應該及時調整經營策略,強化投資並購管理,所有投資必須轉向技術升級、産品升級和商業模式的升級。而這背後,正是市場需求下滑,原材料、人工等成本上升,央企經營面臨壓力日益增加的現狀。

值得注意的是,除了抑制盲目投資以降低企業經營風險外,上述負責人同時説,央企要更加重視加強現金管理和鞏固資金鏈,特別是在經濟形勢不好的情況下,不僅關注自己的現金流,還要關注上下游客戶的資金鏈,防止由於上下游資金鏈缺口引發連鎖效應。

去年下半年以來,國資委已多次公開提醒央企,要做好“過冬”的準備。國資委副主任邵寧在此前召開的中央企業強化基礎管理工作現場會上表示,中國經濟經歷了持續30年的高速增長之後,已開始進入一個緊縮時期,央企要做好三到五年過“寒冬”的準備。國資委數據顯示,1至6月,中央企業累計實現營業收入10.6萬億元,累計實現凈利潤3870億元,同比下降16.4%;地方國資委監管企業累計實現凈利潤2531億元,同比下降13.9%。

記者了解到,截至目前,已有36家央企概念類上市公司公佈了2012年業績快報。WIN D統計數據顯示,上述36家企業今年上半年共計實現營業收入1351億元,比去年同期的911億元大幅上升了48.3%;但其凈利潤卻僅為83.9億元,較去年同期的87.9億元下滑4.6%。36家企業中,有19家凈利潤同比下滑,佔比高達52.8%。而從2012年上半年業績預告的情況來看,在公佈業績預告的139家央企概念類上市公司中,中報業績預減、略減、續虧和首虧的達到了94家,整體預減比例高達67.6%。

實際上,今年第一季度,央企概念類上市公司經營狀況惡化的跡象就已經顯現。

WIND統計數據顯示,在納入統計的283家央企概念類上市公司中,2012年第一季度共計實現歸屬於母公司股東的凈利潤966億元,較去年同期的1173億元大幅下滑了17.6%;283家企業中,有153家凈利潤同比出現了下滑,佔比高達54.1%;81家企業更是出現了虧損,其中僅中國遠洋就虧損高達27億元,鞍鋼股份虧損19億元。

資金狀況也不容樂觀。統計數據顯示,今年一季度,283家央企概念類上市公司經營性現金活動流量凈額為-0 .3億元,較去年同期的478億元大幅下滑;今年一季度末,應收賬款達到了8416億元,較去年同期的7082億元上升了18.8%;短期借款則從去年一季度末的9187億元上升至今年的11755億元,同比上升了28 .0%。另外,今年一季度末,283家企業的存貨高達18748億元,同比去年上升了22.3%。

從行業情況來看,經營情況惡化的央企概念類上市公司,主要集中在製造業、電力、石化、交通運輸和房地産等行業。

《經濟參考報》記者了解到,國資委自3月開始啟動央企"管理提升"系列活動後,近期更是頻繁召集央企負責人和地方國資委進行多次培訓和研討。日前在青島舉行的"中央企業、地方國資委負責人研討班"上,如何應對"利潤下滑、行業不景氣"等問題無疑成為討論重點。針對目前央企可能出現的困難和問題,國資委主任王勇要求企業開拓市場,促銷售去庫存,確保完成全年經營目標,對內要強管控挖潛力,促進降本增效。

“第一階段工作已經完成,按照國資委要求,我們各個央企都要在20號之前將總結報告等材料進行報送。”一位央企負責人對《經濟參考報》記者表示。他告訴記者,市場進入“冬季”,對很多企業而言,曾經在高速發展過程中被隱藏起來的産能過剩、管理粗放、技術創新能力差等問題都會逐步暴露出來。在他看來,下一步整個市場由於産能過剩引起的惡性競爭會加劇,而很多行業的優勝劣汰速度也會加快,央企要清醒地看到這一點,嚴格各項管理,努力降低成本。

文章來源: 經濟參考報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123