時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於印發《重性精神疾病管理治療工作考核評估方案》的通知  ·科技讓文化騰飛——文化産業中新興文化業態掃描  ·六部門領導共同研究新形勢下安全生産對策措施  ·國家發展改革委關於印發全國農村經濟發展“十二五”規劃的通知  ·吳紅波就任聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長  ·外交部就蘇丹與南蘇丹達成石油利益分配協議答問  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
人民日報海外版:中國在偏見中自信地成長
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

倫敦奧運會上,圍繞著中國的各種猜疑性、偏見性報道層出不窮,這种經歷已非首次。4年前北京奧運的聖火接力,已讓中國人感受到了融入世界的道路是多麼的不平坦。中國人有理由懷疑西方世界,為何總是對同中國相關的事情持有偏見?

讓我們先放下當下,回到200多年前的倫敦。美利堅合眾國獨立後不久的1784年,起草了《獨立宣言》的美國政治家托馬斯·傑弗遜來到倫敦同英國政府談判貿易協定時,憤怒地發現英國的主流媒體對美國革命和現狀的報道,竟是那麼的不真實和帶有偏見。

傑弗遜試圖通過向一家法文主流報刊投稿介紹欣欣向榮的合眾國,以圖改變歐洲人對美國的偏見,但是效果甚微。當時的國際主流輿論完全控制在英國人手中。儘管傑弗遜在《獨立宣言》裏已經承諾,新生的美國將會成為國際社會的好公民,但在歐洲人眼中,美國仍然是政治無政府、經濟無秩序、國民無素質的“失敗國家”。美國人並沒有被偏見帶來的沮喪所埋沒,美國通過制定憲法、完善治理、發展經濟、廢除黑奴等一系列措施,在之後的近100年時間裏徹底改變了歐洲人對美國的偏見。

英美兩個有著共同文化、宗教、語言背景的國家之間尚且如此,當前中國遇到西方的各種偏見也就更不足為奇。

隨著中國的發展,更刺耳的雜音會更多。關鍵還是要穩住陣腳,要經得起偏見的考驗,要聽得起正確的批評,這是中國走向復興必須經歷的國際洗禮。

回顧歷史,每個發達國家幾乎都經歷過類似的洗禮。對於國際上的某些情緒化言論,我們在據理力爭之後,就要把重點集中在進一步完善自身上。中國的挑戰不在於外面的雜音和偏見,它們最多只能製造一些短期的不利輿論環境,中國的挑戰主要在國內。當然,我們也要避免把批評意見同偏見畫等號,有很多批評可能誇大但卻有益。

經受住偏見考驗還要增強信心。中國的問題從來就沒有少過,目前問題很多,將來仍然會有很多。關鍵在於要認識到今天問題的性質和幾十年前是不一樣的。英國《經濟學家》報道,在冷戰後的15年時間裏中國讓4.75億人成功脫貧。1990年按照購買力平價(PPP),中國的每人平均國內生産總值為800美元,而美國為2.3萬美元,是中國的29倍,去年,下降至6.2倍,這是人類發展史上驕人的成績。

與此同時,將中國目前遇到的問題挑戰更多地告訴世界,適度“揚醜”,也是打消西方疑慮的自信表現。這方面中國近年來做得很出色。中國領導人在不同場合多次強調,在中國目前的發展中,不平衡、不協調、不可持續的問題仍十分突出。一個經濟增長率10%的國家能夠直面問題,本身就是了不起的。此外,中國同意國際貨幣基金組織評估中國經濟,同意同世界銀行一起分析中國的問題發表報告書,都是自信的表現。

中國的未來取決於自己怎麼做,而不在於外部如何説。不動搖不折騰,在偏見中自信地成長,就一定能實現中華民族偉大復興。(張雲 作者為日本國立新潟大學副教授)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123