時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·科技讓文化騰飛——文化産業中新興文化業態掃描  ·六部門領導共同研究新形勢下安全生産對策措施  ·國家發展改革委關於印發全國農村經濟發展“十二五”規劃的通知  ·吳紅波就任聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長  ·外交部就蘇丹與南蘇丹達成石油利益分配協議答問  ·讓群眾得到更多實惠--今年以來經濟發展述評之四  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>部委通知>>部委通知 字號:
關於印發《重性精神疾病管理治療工作考核評估方案》的通知
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

衛生部辦公廳

關於印發《重性精神疾病管理治療工作考核評估方案》的通知

衛辦疾控發〔2012〕85號

各省、自治區、直轄市衛生廳局,新疆生産建設兵團衛生局:

為貫徹落實中共中央、國務院關於加強和創新社會管理的有關要求,推動各地完善重性精神疾病防治網路,落實患者救治與管理任務,根據《全國精神衛生工作體系發展指導綱要(2008-2015年)》和《重性精神疾病管理治療工作規範(2012年版)》,我部制定了《重性精神疾病管理治療工作考核評估方案》,現印發你們,請結合本地區實際,認真貫徹執行。

衛生部辦公廳

2012年7月6日

重性精神疾病管理治療工作考核評估方案

一、考評目的

貫徹落實中共中央、國務院關於加強和創新社會管理的有關要求,推動各地認真實施《重性精神疾病管理治療工作規範(2012版)》,加快重性精神疾病防治網路建設,推動政策制訂與出臺,切實掌握重性精神疾病患者資訊,落實患者救治、管理、服務措施與任務。全面掌握與評估工作進展情況,總結和推廣工作中的好做法與經驗,及時發現並解決工作中存在的問題。

二、考評原則

堅持屬地管理、分級考評,行政管理與業務管理並重,專科機構與基層機構並重,患者救治與管理並重,工作覆蓋面與工作品質並重等原則。

三、考評依據

(一)中共中央、國務院關於加強和創新社會管理的有關要求。

(二)全國精神衛生工作體系發展指導綱要(2008-2015年)。

(三)精神衛生防治體系建設與發展規劃。

(四)重性精神疾病管理治療工作規範(2012年版)。

(五)國家基本公共衛生服務規範(2011年版)

(六)國家重性精神疾病基本數據收集分析系統管理規範(試行)。

四、考評內容

(一)行政管理。包括體系建設、組織管理、經費管理與使用、督導與考核等方面的情況。

(二)業務管理。

1.精神衛生防治技術管理機構(以下簡稱精防機構)。包括健全精神衛生服務網路、精神衛生服務組織管理、經費管理與使用、人員培訓、技術指導等方面的情況。

2.基層醫療衛生機構(社區衛生服務中心(站)、鄉鎮衛生院、村衛生室)。包括組織管理、患者資訊管理、隨訪評估、分類干預、健康體檢等。

(三)工作效果考評。包括重性精神疾病管理治療網路覆蓋率、患者檢出率、檢出患者管理率、患者規範管理率、病情穩定率、輕度滋事率、肇事肇禍率、人群心理健康知識和精神疾病預防知識知曉率等。其中,患者檢出率、檢出患者管理率、患者規範管理率和病情穩定率的考核以國家重性精神疾病基本數據收集分析系統數據為準。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123