時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·六部門領導共同研究新形勢下安全生産對策措施  ·國家發展改革委關於印發全國農村經濟發展“十二五”規劃的通知  ·吳紅波就任聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長  ·外交部就蘇丹與南蘇丹達成石油利益分配協議答問  ·讓群眾得到更多實惠--今年以來經濟發展述評之四  ·糧食局局長任正曉——保護農民利益 保障糧市穩定  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>科教文衛 字號:
科技讓文化騰飛——文化産業中新興文化業態掃描
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

上海東方明珠集團,全球最賺錢的廣播電視高塔。深圳華強文化科技集團,擁有多項自主智慧財産權的“中國式主題公園”的開創者。兩個相隔很遠,初看似乎並不搭界的公司,卻有著內在的一致性——它們都是中國文化産業領域與科技緊密結合的代表,也是第四屆“文化企業30強”中新興文化業態的領軍企業。而新興文化業態的發展是助推文化産業成為經濟發展支柱産業的核心力量。

文化産業的發展離不開科技支撐

矗立在上海黃浦江畔的東方明珠廣播電視塔,對於很多年輕人來説,仿佛一直都是這座東方大都市的地標之一。人們已經習慣了看到那大大小小的LED燈群在夜色中變換的霓虹,但實際上它的運營也就20年時間。正如上海東方明珠集團董事長鈕衛平介紹的,東方明珠廣播電視塔現已成為世界著名旅遊景點,每年接待遊客350萬人次左右,年營收穩定在3億元以上。在上海世博會期間更創下5億元的營收紀錄,完全稱得上是中國文化休閒觀光産業的奇跡。

人們也許已經熟悉美國向世界推介本國文化的方式,卻並不知道深圳華強開創了文化主題公園整體設計理念打包輸出的新路子,使中國成為第二個大型文化主題公園出口國。目前,華強的“方特歡樂世界”已在伊朗伊斯法罕建成;同南非、烏克蘭等國的大型主題公園建設正在緊密推進中;與卡達、埃及等國家的文化科技主題公園輸出項目也在洽談中。在走出去之前,深圳華強的“方特歡樂世界”和“方特夢幻王國”這幾年已在全國遍地開花,先後入駐安徽蕪湖、山東青島、山東泰安、湖南株洲、遼寧瀋陽、河南鄭州等地。這種以科技為支撐、融入了中國傳統文化元素的本土化主題公園,不但大力拉動了當地經濟發展,擴大了當地的文化消費,並對周邊産生“輻射式”拉動效應,形成文化樣板與示範效應,産生巨大社會效益,成為文化旅遊支柱和特色文化旅遊品牌。

在當今社會,文化産業的發展從來都離不開科技的支撐,科技元素的多少足以決定一個文化企業核心競爭力的高低,沒有以強大的科技為後援的創意也不可能是真正的創意。從這個意義上講,新興的文化業態,將引領中國文化産業的方向。

讓文化與科技在産業結構上完全融合

創意設計是文化産業最重要的內容之一,也是華強文化科技集團産業的領頭羊,主導著整個産業的發展。迄今為止,集團已擁有150項國內外專利、180項商標、200多項著作權和軟體産品登記。深圳華強最讓人羨慕的是擁有一個由全國頂尖創意人才組成的創意策劃中心,可以源源不斷地提供大量創意設計。它們專門成立了文化科技研究院,下設自動控制、舞臺技術、機器人等九大研究所,確保對創意策劃所要達到的藝術效果提供技術支撐,讓文化産業與科技産業在産業結構上得以完全融合。

近年來,主題演藝已成為新興文化産業新的利潤增長點。目前,華強正在研發大型音樂舞蹈史詩《嫦娥奔月》,從后羿射日、嫦娥奔月一直演繹到“神舟”飛天,巨大的歷史跨度對科學技術的考驗可想而知。據了解,這一作品採用的各種高科技表現手段,將使中國的演藝形式上升到一個全新的高度。

上海東方明珠集團的新媒體産業也在依託技術的優化和創新,不斷豐富節目內容,延伸平臺規模,拓展新的商業模式。移動電視圍繞社會管理,不斷提升和完善公共、應急服務資訊平臺的定位。世博會期間推出的“今日世博最新”欄目,曾使移動電視成為上海即時資訊快速發佈的公共平臺。今年,移動電視又與氣象局攜手打造上海市氣象資訊移動電視應急發佈平臺,不間斷提供及時的氣象預報、預警服務,充分發揮了公共媒體的作用。

目前,東方明珠新媒體平臺已覆蓋上海10000多輛公交車、地鐵1號至13號線的站臺、站廳、車廂、醫院、銀行等公共樓宇,擁有3.2萬塊視屏,對上海城區實現了100%覆蓋;每年累計播出的公眾服務類節目超過了11.6萬分鐘,每天傳播至1500多萬市民,被譽為上海都市生活中的流動“文化驛站”。而集團正在積極探索的“無線+有線”、“地面+衛星”等業務融合發展的新模式,將為全國各地在“三網融合”的大背景下實現共贏提供經驗。

新興業態為中華文化拓展海外空間

專家指出,新興文化業態是區別於傳統的、常規的文化産業業態,是利用現代高新科技手段發展出的具有跨領域、綜合性發展、創新型等特徵的文化業態,是真正可以加快中國文化走出去的載體。

上海東方明珠集團與美國合作經營的上海世博文化中心,在世博會後成為中外合資進軍演藝産業的成功典範:運營第一年就取得了營收過億元、利潤3000萬元的亮麗成績。而它與法國合資成立的燈光設計公司,近年來成功實施了中央電視塔、上海外白渡橋、世博園區中國館等項目,目前正在海外尋求更大的發展空間。

在商務部公示的“2011—2012年度國家文化出口重點企業和重點項目”名單中,深圳華強文化科技集團股份有限公司再次入選。除了主題公園,華強特種電影系統也已成功走入國際市場,迄今已有“環幕4D影院”系統出口到美國、加拿大、義大利等40多個國家,每年有20余部配套電影租賃出口。華強動漫作品除在國內屢創佳績,更蜚聲海外,已累計出口10萬分鐘,覆蓋美國、義大利、俄羅斯等100多個國家和地區,部分作品還登陸全球知名的尼克兒童頻道。

“科技創新是文化産業發展和演化的第一推動力。華強已形成了文化科技主題公園、特種電影、數字動漫等頗具國際競爭力的拳頭産品,在國際市場上建立強勢的中國文化科技品牌。”深圳華強文化科技集團常務副總裁劉道強對於未來信心滿滿。(記者 楊雪梅)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123