時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·外交部就蘇丹與南蘇丹達成石油利益分配協議答問  ·讓群眾得到更多實惠--今年以來經濟發展述評之四  ·糧食局局長任正曉——保護農民利益 保障糧市穩定  ·原央視主持人沈冰現身 任中央政法委副廳級幹部  ·廣西壯族自治區下發通知嚴格規範填海造地管理  ·《關於進一步加強天津市孤兒保障工作意見》發佈  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政 字號:
吳紅波就任聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

新華社聯合國8月6日電(記者王雷 危瑋)中國資深外交官吳紅波6日在紐約聯合國總部正式宣誓就任聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長。

聯合國秘書長潘基文主持吳紅波的宣誓就職儀式。吳紅波將左手放在《聯合國憲章》上,舉起右手,面對潘基文宣讀了就職誓言。宣誓結束後,潘基文同吳紅波握手錶示祝賀,並親手為他戴上聯合國徽章。在場的其他聯合國官員也紛紛向吳紅波表示祝賀。

吳紅波隨後在接受新華社記者採訪時表示,今後如何發展好社會和經濟,使整個國際社會能夠為下一代留下一個更好的世界,是非常重要的一個問題,也是他今後工作的一個方向。他將和他的團隊在聯合國框架之內,努力工作,與各會員國及其他國際組織合作,落實好“裏約+20”可持續發展大會的目標,同時為千年發展目標在2015年到期之後的發展戰略提出設想,做出安排。

吳紅波説,他自己現在要做好三個轉變。他説:“第一個是從中國外交官到國際公務員的轉變,這個對我來講跨度不小;第二個是工作方式的轉變,過去不論是我的上級也好,還是我的同事也好,都是中國人,而現在我的上級、同事來自各個國家,所以要注意工作方式的轉變;第三個就是工作目標的轉變,過去作為中國外交官,我們主要是為中國的利益服務,而現在作為國際公務員,要為國際社會服務,那麼整個工作目標也發生了一個比較重大的變化。當然,為國際社會服務也包括中國的利益在內,這兩個是不矛盾的。”

吳紅波在談到未來工作中面臨的挑戰時指出,可持續發展目標的涵蓋面要遠遠大於2015年到期的千年發展目標,這裡面有一點應該注意,就是應該向廣大發展中國家做好解釋工作,因為它們擔心原來的千年發展目標是為它們制定的,範圍擴大後會沖淡對它們的援助和幫助;同時,在工作中也確實要注意保護那些發展中國家和欠發達國家的利益。

聯合國秘書長潘基文5月31日任命吳紅波擔任聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長。在此之前,吳紅波曾任中國外交部部長助理和駐德國大使。

 

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123