時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·糧食局局長任正曉——保護農民利益 保障糧市穩定  ·原央視主持人沈冰現身 任中央政法委副廳級幹部  ·廣西壯族自治區下發通知嚴格規範填海造地管理  ·《關於進一步加強天津市孤兒保障工作意見》發佈  ·國家旅遊局提示遊客關注颱風對出行不利影響  ·北京市委組織部發佈常宇等市管幹部任前公示公告  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
讓群眾得到更多實惠--今年以來經濟發展述評之四
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

新華社北京8月6日電題(記者杜宇)進入2012年,儘管中國經濟運作承受較大下行壓力,然而,中央財政民生投入力度不減,民生政策頻出,一系列制度建設和改革穩步推進,讓群眾得到更多實惠,分享經濟發展成果。

一本民生大賬:民生支出持續增加

進入2012年以來,中國經濟增速連續六個季度回落,外貿進出口增速也告別了持續多年的“兩位數”時代。受經濟增速回落影響,財政收入增速放緩,但中央財政不斷優化支出結構,用於民生的投入力度絲毫未減。

財政部數據顯示,今年中央財政預算安排新型農村社會養老保險補助資金646億元、城鎮居民社會養老保險補助資金125億元,截至目前,已撥付新型農村社會養老保險補助資金494億元、城鎮居民社會養老保險補助資金66億元。

今年中央財政預算安排新型農村合作醫療補助資金825億元、城鎮居民醫保補助資金225.3億元。截至目前,已撥付新型農村合作醫療補助資金954億元(含以前年度結轉資金129億元)、城鎮居民醫保補助資金197億元。

年近70歲的北京孤寡老人于啟惲1962年患上了胸椎結核,成為高位截癱患者。這些年一直都享受最低生活保障金,此外還有重殘補助、福利養老金、臨時救助金、醫療救助、大病醫保等。“如果沒有政府這麼多年來的關照,我的人生根本無法想像。”于啟惲告訴記者。

為緩解就業壓力,今年我國繼續實施更加積極的就業政策,截至目前,今年中央財政已下達就業專項資金424.5億元。

教育是今年財政民生投入的重點。根據財政預算安排等情況測算,2012年國家財政性教育經費預計約21984億元,佔GDP的比例將達到4%以上。

此外,在繼續加強保障房建設的同時,今年中央財政還增加投入擴大農村危房改造試點工作,全年共安排400萬戶建設任務。

今年中央財政還進一步加大對“三農”投入力度。截至目前共安排糧食直補、農資綜合補貼、良種補貼、農機購置補貼共計1653億元,增長15.9%,絕大部分資金已撥付各地。

7月,《國家基本公共服務體系“十二五”規劃》出臺,這是構建國家基本公共服務體系的綜合性、基礎性和指導性文件,是政府履行公共服務職責的重要依據。

中國人民大學公共管理學院副院長許光建説:“民生投入增加的背後,正是政府對所承擔的公共職責越來越清晰的認識。”

一份民生答卷:讓群眾得到更多實惠

在持續增加的民生投入支援下,儘管經濟下行壓力加大,但今年以來民生領域依然交上了一份可圈可點的答卷。

社會保障制度和改革取得重大進展。2012年,全國城鄉居民社會養老保險制度將實現全覆蓋,自此,我國億萬城鄉居民的養老有了制度保障,這是我國向制度養老時代邁進的重要一步。

城鎮新增就業數處於歷年同期最好水準。上半年,全國城鎮新增就業694萬,完成全年900萬人目標的77%。上半年就業形勢總體上保持了穩定。

保障房建設穩步推進。截至6月底,全國保障房已開工470萬套,佔年度計劃的63%,比去年同期提高6.5個百分點;基本建成260萬套,佔目標任務的52%;完成投資5070億元,比去年同期增加770億元,更多住房困難群眾有望實現住有所居的願望。

最低工資標準增幅仍處在高增長區間。截至6月底,今年上半年全國有16個省份調整了最低工資標準,平均調增幅度為19.7%。這一增幅高於GDP增速,也高於“十二五”規劃目標。

城鎮居民醫保和新農合政府補助標準提高。從2008年的每人每年80元提高到2012年的240元,保障範圍由住院延伸到門診,98%的統籌地區建立了門診統籌。

備受矚目的醫改各項重點工作紮實推進。基本醫保人口覆蓋率穩步提高,基本藥物制度實施範圍繼續擴大,縣級公立醫院綜合改革試點全面啟動,一些大城市也開展了公立醫院改革路徑的有益探索,醫改成果進一步鞏固和深化。

讓群眾更多分享經濟發展的成果,必將為今後的經濟發展提供充沛的、不竭的動力。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123