時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·原央視主持人沈冰現身 任中央政法委副廳級幹部  ·廣西壯族自治區下發通知嚴格規範填海造地管理  ·《關於進一步加強天津市孤兒保障工作意見》發佈  ·國家旅遊局提示遊客關注颱風對出行不利影響  ·北京市委組織部發佈常宇等市管幹部任前公示公告  ·關於做好中央文化企業國有資本經營預算支出管理工作的通知  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>官方言論 字號:
糧食局局長任正曉——保護農民利益 保障糧市穩定
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-07  發表評論>>

新華社北京8月6日電(記者 王立彬)目前,全國夏糧收購已經進入高峰期。今年夏糧豐收是在八連增的高基數、高起點上實現的,來之不易。就當前糧食工作中心的夏糧收購工作,國家糧食局局長任正曉6日接受了新華社記者專訪。

把農民利益放在第一位 做好夏糧收購工作

記者:夏糧九連增之後,國家糧食主管部門如何確保農民增産又增收?

答:今年夏糧豐收是在八連增的高基數、高起點上實現的,來之不易。國家糧食局和有關部門對夏糧收購工作高度重視,及時印發《2012年小麥最低收購價執行預案》,對夏糧收購工作做出安排部署,要求各級糧食部門把搞好夏糧收購作為當前糧食工作中心任務,把保護種糧農民利益放在第一位,立足於早收糧、多收糧,為糧食宏觀調控打下良好基礎。

我們要求認真執行國家糧食收購政策,嚴格遵守收購工作紀律,做到“五要五不準”:要及時啟動預案,不準坑害農民;要做到隨到隨收,不準為難農民;要堅持公平定等,不準算計農民;要準確過磅計量,不準剋扣農民;要堅持現款結算,不準折騰農民。

記者:今年夏糧收購有什麼特點?

任正曉:從前期收購情況看,糧食部門採取騰並、維修等措施準備倉容8400多萬噸,預計今年的小麥商品量為7600萬噸左右,倉容上可以滿足敞開收購的需要。截至7月15日,小麥主産區各類糧食企業累計收購新産小麥3185.8萬噸,比上年同期增加886.6萬噸。其中國有糧食企業收購2163.6萬噸,佔收購總量的68%,比上年同期增加631.8萬噸。中儲糧委託收儲庫點累計收購最低收購價小麥1206.6萬噸。收購進度明顯快於上年。隨著收購高峰來臨,近期收購進度將進一步加快。

今年新糧上市後,隨著市場流通量增加,市場價格出現小幅回落,部分地區低於最低收購價水準,隨著最低收購價執行預案啟動,市場價格已回升到最低收購價水準之上並保持基本穩定,收購市場秩序良好。各委託收儲庫點都做到了政策上榜、標準上墻、樣品上臺,堅持依質論價、優質優價、公平定等、準確計量、隨到隨收、現款結算,不讓農民賣“過夜糧”,售糧農民普遍比較滿意。

及時應對天氣等不利因素 堅決防止出現“賣糧難” 記者:是否也存在一些要應對的問題?

任正曉:今年夏糧收購進展比較順利,但也出現一些新情況,主要是一些企業受近兩年糧食收購和經營效益不佳等因素影響,入市較謹慎,特別是開展自主收購的積極性不高,造成購銷市場不夠活躍。

對此,一方面要加大最低收購價政策執行力度,凡是達到預案啟動條件的地區,按政策規定及時啟動預案,合理布設庫點,方便農民出售,真正做到敞開收購,應收盡收,堅決防止出現農民“賣糧難”,穩定小麥市場價格和預期。另一方面要積極引導企業搞好市場化收購,加強市場監測分析和資訊發佈,為各類企業提供良好的資訊服務,同時主動加強與銀行的溝通協調,落實好收購資金,鼓勵企業積極開展自營收購,搞活糧食流通。

記者:關於小麥赤霉病問題,具體情況怎樣?

任正曉:部分省區由於去冬今春氣候複雜多變,尤其是在小麥抽穗揚花或收穫期間遭遇連續陰雨天氣等原因,使小麥感染赤霉病,導致部分地區小麥不完善粒超標,品質等級較差。監測發現個別地區小麥由於感染赤霉病比較嚴重,不但存在品質問題,還存在不同程度的生霉和真菌毒素超標等衛生問題。

為此,國家糧食局緊急下發通知,要求省級糧食行政管理部門加強對新收穫小麥品質安全監測,發現真菌毒素超標問題及時報告省級人民政府和食品安全主管部門,做好小麥安全入庫把關工作,防止不合格小麥進入口糧市場,確保消費安全。

為幫助農民減少損失,有關省份糧食行政管理部門對小麥赤霉病發生較重地區專門派出技術人員,指導農民通過風揚、過篩、整曬等措施,對赤霉病小麥進行處理,儘量降低赤霉病粒含量,提高小麥品質等級和衛生合格率。

確保糧食市場穩定 落實“惠民生”目標

記者:當前確保糧食市場穩定有什麼意義?

任正曉:今年中央確定的“穩中求進”工作總基調,穩增長、控物價、調結構、惠民生、抓改革、促和諧的工作目標。糧食流通工作直接關係到穩增長、控物價、惠民生、促和諧的方方面面,做好糧食流通工作,保證糧食市場穩定,對於保護農民利益、促進糧食生産、保證市場供應,確保全年物價總水準基本穩定和促進經濟平穩較快發展都起著十分重要的作用。

糧油産品是人民群眾重要的生活必需品,市場穩定與民生緊密相關,保障不斷檔、不脫銷是維護社會穩定的重要內容,是糧食部門落實中央提出的“惠民生”工作目標的重要體現。

糧食是食品加工業的基本原料,糧食市場穩定為糧油産業發展營造良好環境,有利於糧油企業規避原料大起大落的市場風險,避免投機炒作,科學合理安排經營生産活動,促進我國現代糧食産業持續健康有序發展。

一方面,糧食部門要加強宏觀調控,適時適量安排政策性糧食投放市場,積極推動糧食産銷合作,抓好糧食移庫和調運,健全糧油應急保障體系,確保糧食市場供應和價格穩定。另一方面,通過依法加強市場監管,維護良好市場秩序,加強糧油品質檢驗監測,切實保障人民群眾口糧消費安全。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123