時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國土資源部提出18項具體措施扶持連片特困區脫貧  ·河北明確要求媒體承擔發佈暴雨預警責任  ·國家版權局將針對《著作權法》草案定向徵集意見  ·中央文化企業國有資本預算支出將重點支援兼併重組  ·電子口岸發展“十二五”規劃(全文)  ·北京“7.21”特大暴雨遇難者人數升至79人  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>財經 字號:
經中央編辦批准 銀監會設立資訊科技監管部
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

近日,經中央編辦批准,銀監會設立資訊科技監管部。銀監會黨委書記、主席尚福林強調,要加強銀行業資訊科技監管督導和專項排查,維護銀行業穩健運作。

尚福林指出,銀行業資訊科技系統的安全、穩健運作,關係銀行業自身可持續發展,關係金融安全。在當前銀行業務快速發展與資訊科技高度融合的背景下,在銀監會設立專門部門對銀行業資訊科技風險加強監管,充分表明瞭黨中央、國務院對銀行業資訊科技監管工作的高度重視,也體現了新形勢下不斷加強銀行業專業化監管能力建設的決心。銀監會系統要進一步強化銀行業資訊科技風險監管工作,加強資訊科技風險的監測和預警,深入開展資訊科技現場檢查,做到風險早發現、早報告、早處置,進一步提升資訊科技風險監管的及時性、前瞻性。

尚福林強調,各銀行業金融機構要做到風險排查到位、管理措施到位、整改落實到位,要從維護銀行業穩健運作的全局出發,加強銀行業資訊科技監管督導和專項排查,督促提高資訊系統可靠性和穩定性。

新設立的資訊科技監管部負責制定銀行業資訊科技監管政策,指導銀行業資訊科技發展規劃,開展資訊科技非現場監管和現場檢查,處置資訊科技突發事件,開展銀行業標準化相關工作以及銀監會資訊科技風險防範工作歸口管理。下一步,資訊科技監管部將全面落實各項職責,持續完善銀行業資訊科技監管制度和標準體系建設,創新、豐富資訊科技監管方法和工具體系,加強資訊科技監管專業隊伍建設,深入開展風險評估、監測、評級和現場檢查工作,加強內、外部協同協作,促進銀行業資訊化建設和資訊科技風險管控工作協調、有序、健康發展。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123