時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·河北明確要求媒體承擔發佈暴雨預警責任  ·國家版權局將針對《著作權法》草案定向徵集意見  ·中央文化企業國有資本預算支出將重點支援兼併重組  ·電子口岸發展“十二五”規劃(全文)  ·北京“7.21”特大暴雨遇難者人數升至79人  ·程連元出任朝陽區委書記 吳桂英獲任朝陽區代區長  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>資源生態 字號:
國土資源部提出18項具體措施扶持連片特困區脫貧
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

中新網8月6日電 據國土資源部網站消息,國土資源部日前出臺《支援集中連片特殊困難地區區域發展與扶貧攻堅若干意見》,針對國務院確定的21個省(區、市)的680個貧困區,提出18項具體扶貧措施。

據稱這是迄今國土資源部針對貧困地區出臺力度最大、覆蓋範圍最廣的政策措施。18項措施包括:在土地政策支援力度方面,有強化土地規劃,保障合理用地;加大土地利用年度計劃指標傾斜力度;鼓勵合理使用未利用地;加大土地整治力度;保障承接産業轉移的必要用地;加強土地資源調查與監測;規範農村集體土地流轉試點;創新耕地保護機制。在加強地質調查和礦産資源開發方面,有提升基礎地質調查工作水準;加快礦産資源規劃實施;加大礦産資源勘查開發力度;進一步完善礦産資源收益分配機制;支援建設若干優勢礦産資源開發加工基地;推進礦産資源節約與綜合利用;加快推進缺水地區找水工程。在加強地質災害防治和地質環境保護方面,有大力加強地質災害防治;加大礦山地質環境保護和治理恢復;構建防治地質災害對口支援機制。

為確保18項扶貧措施貫徹落到位,國土資源部要求,強化組織實施,明確分工;要做好指導與督促檢查,並定期組織實施情況評估。國土資源部還將通過增設國土資源部基層聯繫點、補充完善部省合作協議、幹部雙向交流等方式,進一步明確細化落實機制,持續滾動推出針對連片特困地區的系列幫扶舉措。

據稱,國土資源部此次出臺的政策首次明確了針對貧困地區實際,實行差別化的國土資源管理政策,提出對納入片區實施規劃,符合調結構、轉方式、惠民生的項目需求應保盡保,鼓勵連片特困地區按照“嚴格審批、佈局試點、封閉運作、風險可控”的要求,積極探索國土資源管理制度改革創新,不斷增強發展動力和活力。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123