時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京“7.21”特大暴雨遇難者人數升至79人  ·程連元出任朝陽區委書記 吳桂英獲任朝陽區代區長  ·賈志鴻任海南省檢察院黨組書記、代檢察長  ·丁小強為咸寧市人民政府副市長、代理市長  ·劉雲山:學習貫徹胡錦濤講話 迎接黨的十八大  ·國家發改委約談食用油企業維穩 9月大豆油難漲價  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
電子口岸發展“十二五”規劃(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

國務院辦公廳關於印發電子口岸

發展“十二五”規劃的通知

國辦發〔2012〕41號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

《電子口岸發展“十二五”規劃》已經國務院同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

國務院辦公廳

2012年7月27日

電子口岸發展“十二五”規劃

為加快電子口岸建設步伐,提高口岸通關效率,提升貿易便利化水準,改善投資環境,促進對外貿易和國民經濟健康發展,按照國務院對電子口岸建設工作的總體要求,結合電子口岸發展情況,制定本規劃。

一、現狀與形勢

(一)“十一五”期間電子口岸建設取得長足發展。

按照國家電子口岸建設協調指導委員會(以下簡稱電子口岸委)的總體部署,各地區、各部門認真落實《國務院辦公廳關於加強電子口岸建設的通知》(國辦發〔2006〕36號)精神,積極推進電子口岸建設,中央和地方兩個層面電子口岸建設全面推進,通關環境進一步改善,口岸綜合管理和公共服務能力顯著提升。

1.中央層面電子口岸建設取得明顯成效。電子口岸委成員單位擴大到15個部門,形成共同管理、協商決策的國家電子口岸建設領導體制和工作機制。成員單位以需求為導向,以“電子底賬+聯網核查”為手段,合作開發應用了一批跨部門聯網應用項目,有效保障了國家有關政策實施。口岸管理部門在收結匯管理、進出口貨物檢驗檢疫、稅收入庫等方面的依法行政和聯合執法能力不斷提升,在出口退稅、加工貿易聯網監管、海關稅費及保證金臺賬支付等方面的綜合服務能力明顯增強,國家對外匯資金跨境流動、跨境貿易人民幣結算等方面的監測預警和宏觀調控能力得到強化,同時促進了內地與香港、澳門更緊密經貿關係發展,加強了中歐貿易供應鏈安全及跨國執法資訊共用機制建設。

截至“十一五”末,中國電子口岸專網已覆蓋全國所有省會城市和計劃單列市,骨幹網路可用率達到99.94%,同城及異地容災設施建設取得階段性成果,中國電子口岸安全認證體系獲得國家電子政務電子認證服務資質,資訊安全防護、管理、客服、運維體系進一步完善,核心繫統可用率達到99.93%。中國電子口岸平臺已實現與13個國家主要口岸管理部門、15家商業銀行,以及香港工貿署、澳門經濟局和歐盟委員會稅收與關稅聯盟總司聯網,開發聯網應用項目23個,累計入網企業約66.4萬餘家,日均處理單證130多萬筆,基本實現了大通關關鍵環節的聯網核查和網上辦事。

2.地方層面電子口岸建設取得積極進展。各省(區、市)均簽署了《地方電子口岸建設合作備忘錄》,構建了地方政府牽頭、相關口岸管理部門共同參與的地方電子口岸建設機制,地方電子口岸建設全面展開,相繼開發應用了上海“世博物流資訊綜合管理系統”、天津“一次錄入、分別報檢、報關係統”、浙江“義烏小商品市場綜合管理系統”,以及“檢驗檢疫口岸電子快速查驗系統”等一批以口岸通關服務為主、集相關物流商務服務為一體的“一站式”大通關綜合應用項目,有效改善了口岸通關軟環境,提高了通關效率,降低了貿易成本,提升了企業國際競爭力。

截至“十一五”末,各地區結合實際,已建設35個地方電子口岸平臺,開發應用了艙單申報、船勤申報、海鐵多式聯運、網上訂艙、堆場聯網、物流綜合資訊查詢等600余個具有地方特點的綜合服務項目,初步形成了沿海、沿邊地區以實體平臺建設為主、內陸地區以虛擬平臺為主的建設格局,地方電子口岸已成為地方唯一的大通關統一資訊平臺。

電子口岸建設在快速發展的同時也存在一些問題:統籌規劃、建設指導和協調能力有待提升,業務協同和數據共用仍需深化,綜合應用效能有待進一步發掘,建設運作維護資金缺乏長效保障機制。電子口岸整體建設水準和服務能力與企業對貿易便利化的需求、與口岸管理部門提高監管和轉變職能的要求還存在一定差距。

(二)“十二五”時期電子口岸建設進入關鍵階段。

1.經濟全球化和區域經濟一體化對電子口岸建設提出新挑戰。“單一窗口”建設已成為國際組織及各國政府推動貿易便利化、促進國際貿易發展的重要手段。加快推進電子口岸建設,實現具有中國特色的“單一窗口”工程,既是我國積極應對經濟全球化和區域經濟一體化,有效參與國際經濟合作與競爭的客觀需要,也是提升貿易便利化水準,促進對外貿易穩定平衡發展的必然要求。

2.改善我國對外貿易環境對電子口岸建設提出新要求。當前,國際金融危機深層次影響進一步顯現,世界政治經濟格局深刻調整,全球經濟增長總體趨緩,貿易保護主義傾向加劇。同時,國內企業生産經營成本攀升,結構調整和轉型升級壓力加大,外貿發展不穩定和不確定因素增多。面對新形勢新挑戰,必須進一步改善口岸通關環境,降低貿易成本,提高國際競爭力,促進外貿發展方式轉變,這給加快電子口岸建設提出了新的更高要求。

3.技術創新與變革為電子口岸發展提供新動力。世界範圍內新一輪技術變革正在醞釀,雲計算、物聯網等新技術的廣泛應用已成為推動口岸資訊化向高端發展的重要趨勢。電子口岸作為口岸資訊化綜合應用的關鍵領域,必須充分發揮技術創新的驅動作用,不斷推進新技術、新理念的推廣應用,以科技創新引領口岸管理創新和服務創新。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123