時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家發改委約談食用油企業維穩 9月大豆油難漲價  ·鐵道部內部通報劉志軍違紀:收鉅額賄賂玩弄女性  ·國家減災委緊急啟救災預警響應 部署"海葵"防範  ·學者稱過濾思想泡沫應把握邊界 避免非理性批判  ·北京房山安置房今日交付 建設標準等同永久住房  ·鐵道部:旅客乘車環境優化推動鐵路形象發生轉變  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>官方言論 字號:
劉雲山:學習貫徹胡錦濤講話 迎接黨的十八大
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

以胡錦濤總書記重要講話精神統一思想行動

為黨的十八大召開營造良好思想輿論氛圍

劉 雲 山

7月23日至24日,中央在京舉辦省部級主要領導幹部專題研討班,胡錦濤總書記在開班式上發表重要講話。宣傳思想文化戰線要深入學習領會、認真貫徹落實胡錦濤總書記重要講話精神,以講話精神為指導紮實做好各項工作,推動興起迎接黨的十八大宣傳教育熱潮。

一、認真學習領會胡錦濤總書記重要講話,把思想和行動統一到中央精神上來

善於在重要歷史關頭統一思想、凝聚力量,是我們黨推進事業發展的重要經驗。再過一段時間,我們黨將召開第十八次全國代表大會,這是全黨全國各族人民政治生活中的一件大事。在這樣一個關鍵時刻,胡錦濤總書記發表重要講話,從堅持和發展中國特色社會主義的政治高度和寬廣視野,精闢分析當前我國面臨的新形勢新任務,系統總結黨的十六大以來的偉大實踐,科學闡述了事關黨和國家全局的若干重大問題,深刻回答了黨和國家未來發展的一系列理論和實踐問題。講話立意高遠、總攬全局,主題鮮明、內涵豐富,通篇閃耀著馬克思主義真理的光輝,是適應時代要求和人民願望的行動綱領,具有很強的政治性、理論性、指導性,為黨的十八大勝利召開奠定了重要的政治、思想和理論基礎,對於團結動員全黨全國各族人民解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新,滿懷信心地為全面建成小康社會而奮鬥具有十分重要的意義。我們一定要認真學習、深刻領會,切實把思想和行動統一到中央重大決策部署上來。

1.準確把握當前和今後一個時期黨和國家工作的總要求。胡錦濤總書記在講話中強調,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,解放思想,改革開放,凝聚力量,攻堅克難,堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮鬥。這是我們黨立足世情國情黨情的新變化,立足我國發展的新要求和人民群眾的新期待,提出的當前和今後一個時期黨和國家工作的總要求,也是貫穿講話的鮮明主題。提出這樣的總要求,對於我們在新的歷史征程上繼往開來、與時俱進,十分緊要。學習貫徹講話精神,最關鍵、最核心的是把握好這個總要求、落實好這個總要求。一是必須高舉偉大旗幟不動搖。當今世界劇烈變動,當代中國深刻變革,社會思想複雜多變,用什麼樣的旗幟來引領社會進步,用什麼樣的指導思想來凝聚社會共識,決定著事業的興衰成敗。實踐充分證明,中國特色社會主義是當代中國發展進步的旗幟,也是全黨全國各族人民團結奮鬥的旗幟。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,就能牢牢把握黨和國家事業發展的正確方向,就能不斷開闢社會主義現代化建設和民族復興的光明前景。二是必須保持良好的精神狀態。綜合分析當前國內外形勢,我們面臨前所未有的機遇,也面對前所未有的挑戰,我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期。能否牢牢把握機遇、沉著應對挑戰,關鍵取決於我們的思想認識,取決於我們的工作力度,取決於我們推進改革發展的步伐,特別需要我們保持奮發有為的精神狀態。解放思想始終是推動黨和人民事業發展的強大思想武器,改革開放始終是推動黨和人民事業發展的強大動力。必須在解放思想、改革開放上開闢新境界,在凝聚力量、攻堅克難上取得新突破,永不僵化、永不停滯,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,信心百倍戰勝前進道路上的一切困難和風險。三是必須堅定對發展道路的自覺自信。中國特色社會主義道路,是黨和人民在長期實踐中開闢出來的正確道路。正是沿著這一道路,我國經濟社會發展取得歷史性成就,人民生活快速改善,綜合國力和國際影響力大幅提升,創造了世人矚目的發展奇跡。無論形勢如何變化、環境如何複雜,我們都必須毫不動搖地沿著這一偉大道路奮勇前進,不為任何風險所懼、不為任何干擾所惑。四是必須奮力實現全面建成小康社會的目標。全面建成小康社會,是我們黨對人民的莊嚴承諾,是一個很高的目標追求,也是一個十分艱巨的奮鬥過程。我們朝著這個目標越走越近,但任務還相當繁重,需要付出更艱苦的努力。這就要求我們抓緊工作、抓緊落實,在未來5年為到2020年如期實現全面建成小康社會目標打下具有決定性意義的基礎,進而到本世紀中葉基本實現社會主義現代化。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123