時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京房山安置房今日交付 建設標準等同永久住房  ·鐵道部:旅客乘車環境優化推動鐵路形象發生轉變  ·人民銀行:下半年將繼續加強貨幣政策預調微調  ·人民日報:年輕幹部應抵制拜金享樂和奢靡之風  ·胡春華:富民優先 力爭居民收入達全國平均水準  ·中國官辦慈善組織去行政化轉型提速 倒逼體制破冰  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
學者稱過濾思想泡沫應把握邊界 避免非理性批判
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

過濾思想泡沫的“批判”邊界

批判本身也可以製造泡沫,尤其是一些非理性的所謂批判,沒有嚴謹的思維和創新的思想,而把批判等同於謾罵,等同於隨意解構,等同於情緒發泄

胡仙芝

思想是最為自由的領域,那麼思想界記憶體在泡沫的現象應該是必然的,也有著一定的合理性。然而,意識形態總歸需要以客觀存在為基礎,意識形態如果過於偏離客觀,那麼就會形成“泡沫思想”。在某種意義上説,泡沫思想是一種過於背離實際的一些看法,對一些泡沫思想者來説,存在著忽悠別人的效果。那麼顯然,過量的思想泡沫,或者説泡沫思想一旦佔據相對主導的地位,對於社會本質的認識就會發生偏差,對於客觀的社會存在就會出現極大的不對應性,因此也將産生一些危害性的後果。

批判是過濾思想泡沫的武器

如何過濾思想泡沫,保持一種冷靜和警醒?人們經常會想起一種武器,那就是批判。很多思想史上能夠承前啟後、開拓創新的巨著或者有影響的思想體系的建立,都是在批判的基礎上實現新的建構。“有破有立”,“破字當頭,立在其中”。人類思想就是在批判與被批判的過程中,不斷受到檢驗和洗禮,最後形成相對穩定的被大家廣為接受的思想體系。

為此,馬克思曾經指出:“物質力量只能用物質力量來摧毀,但是理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。理論只要説服人,就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能説服人。所謂徹底,就是抓住事物的根本”。這充分説明,要想起到有批判力和革命力的武器作用,就必須有能説服人的理論,也就是能夠抓住事物根本的“徹底”的理論。

有學者曾比喻,批判的理論就像是一些清潔力強的清潔劑,它在除污去垢的過程中會産生一些泡沫,但最後泡沫消失後,就能夠留下清潔。而那些包含了污垢的泡沫,則遲早會在洗滌和沖洗中一一幻滅。同理,一個社會要想不斷進步,就需要有著清醒的批判武器,在眾多良莠混雜和光怪陸離的思想大世界中,不斷地反省、檢查自身的缺點,並尋求有效的改正手段,從而起到過濾、清潔、沖洗和沉澱的作用。這時,一些冷靜的思想者不時地針砭時弊,進行適當地批判,發現社會問題,尋找真知,尋求構建性的建議,為政府提供決策參考,這樣就能有效地推動社會的進步和文明的發展。

批判本身也可以製造泡沫

然而,我們可以看到,批判本身也可以製造泡沫,尤其是一些非理性的所謂批判,沒有嚴謹的思維和創新的思想,而把批判等同於謾罵,等同於隨意解構,等同於情緒發泄,這種批判本身不能起到思想清潔劑的作用,相反,它本身催生出大量的思想批判泡沫,成為思想之水的污染源,對意識形態和社會生活産生極大的危害性,其危害程度甚至超過一般的普通思想泡沫。為此,需要我們加以理性的分析和思考,對建設性的批判和破壞性的批判作個區分,並明確有效的批判邊界。

放眼思想界,近年來興起的一股“批判之風”委實讓人擔憂:一些人沒有經過嚴謹的論證,就拋出聳人聽聞的“觀點”;有的針對社會形勢任意歪曲事實,危言聳聽;有的煽風點火,添油加醋,唯恐天下不亂;還有的甚至捏造事實,無中生有,炮製假新聞和假成果,無意之中成就了罪惡,成為邪惡的幫兇。這種過度的批判本身早就成思想的泡沫,擾亂了一些社會認識,不僅沒有促進社會的不斷改進,反而動搖了人們的信心,干擾了社會進步的進程。為此,急切需要澄清對批判的不當認識誤區,確定有效的批判邊界,倡導“構建性批判”的思想之風。

文章來源: 人民網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123