時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國官辦慈善組織去行政化轉型提速 倒逼體制破冰  ·北京團市委擬增一“80後”副書記  ·交通運輸部紀檢組長座談會專題研究典型腐敗案件  ·國土資源部部署當前和今後時期國土資源規劃計劃  ·藥監局出臺新規嚴把輔料關 目前多數輔料仍無標準  ·預演算法修改徵31萬條意見 明確從嚴規範地方債務  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國人事>>講話聚焦 字號:
胡春華:富民優先 力爭居民收入達全國平均水準
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

“進入新世紀以來,內蒙古開始進入快速發展的軌道,實現了從農牧業主導型經濟向工業主導型經濟的歷史性轉變。今後一個時期,內蒙古推進科學發展,關鍵是要加快轉變經濟發展方式,切實解決發展水準不高的問題。”

地處祖國北部邊疆的內蒙古自治區,創造了我國欠發達地區經濟發展的奇跡,令人刮目相看。如何看待內蒙古的發展成就?未來內蒙古將朝著什麼樣的方向和目標發展?內蒙古的發展給老百姓帶來了哪些實惠?就此,本報記者專訪了內蒙古自治區黨委書記胡春華。

實現了跨越式發展,和發達地區還有很大差距

記者:內蒙古是近些年來我國發展最快的地區之一,請介紹一下這方面的情況。

胡春華:進入新世紀以來,內蒙古開始進入快速發展的軌道。經過10多年的跨越式發展,內蒙古經濟總量大幅增長,實現了從農牧業主導型經濟向工業主導型經濟的歷史性轉變。2000年到2011年,全區生産總值由1539億元增加到14246億元,年均增長17.4%,地方財政一般預算收入由95億元增加到1357億元。三次産業結構由22.8:37.9:39.3到9.2:56.8:34,其中工業比重由31.5%提高到50.3%。城鎮化率由42.7%提高到56.6%,12個盟市有7個盟市城鎮人口超過60%。這些成績的取得,是黨中央、國務院堅強領導的結果,是全區各族幹部群眾共同奮鬥的結果。

記者:我們注意到,如果按每人平均指標來看,內蒙古有些指標已經和發達地區差不多,每人平均GDP已經排在全國第六位,這是否意味著內蒙古已經進入發達地區行列?

胡春華:應該講,經過這些年的發展,我們有了一個比較好的基礎和發展勢頭,但是,和發達地區相比,我們還有很大差距,這種差距從數字上不大能看得出來,主要體現在發展水準上。

我區産業結構比較單一,煤電為主的能源産業佔據大頭,原字號工業特徵還很明顯,多數非煤産業尚處在起步和成長階段。區域發展很不平衡,全區12個盟市,呼包鄂三市經濟總量和財政收入均佔全區六成左右,其餘9個盟市只佔四成多一點,發展最快的鄂爾多斯市與發展滯後的興安盟人口差不多,但經濟總量相差近10倍。在基礎設施方面,我們也欠賬很多,全區還沒有一條高速鐵路,公路路網密度僅是全國平均水準的一半。民生和社會建設薄弱,基本公共服務水準不高,城鄉居民收入增長滯後於經濟發展,每人平均收入始終低於全國平均水準。

這些差距説明,內蒙古欠發達的基本區情還沒有根本改變。今後一個時期,內蒙古推進科學發展,關鍵是要加快轉變經濟發展方式,切實解決發展水準不高的問題。

加快非資源型産業發展,構建多元發展現代産業體系

記者:作為資源富集地區,內蒙古如何推動産業轉型升級?

胡春華:從內蒙古實際出發,調整優化産業結構,關鍵是要加快構建多元發展的現代産業體系。我們要在資源效益最好的時候謀劃産業轉型,大力發展非資源型産業,等到資源枯竭時再謀劃轉型就很困難了。

調整産業結構要從調整投資結構開始。2011年,我區的裝備製造業和化學工業投資增長49.4%和39.1%,分別比全部工業投資增速高出33.1和22.8個百分點,非資源型産業和戰略性新興産業投資比重由47.5%上升到59.2%,資源型産業投資比重由49%下降到38%。

當然,産業結構調整需要一個過程,非資源型産業投資增速是加快了,但是原來的基數小,項目建成形成生産能力也還需要時間,但我們相信,只要堅持不懈抓下去,我們就能在能源産業之外培育出幾個新的支柱産業,逐步實現多元發展,實現産業結構的調整。

內蒙古作為祖國北方重要的生態屏障,我們在發展中還要特別注重生態環境的保護和建設。我們提出用百分之一的點上開發換取百分之九十九的面上保護,著力提高資源開發和環境保護水準,促進生産發展、生活富裕和生態良好有機統一,努力實現美麗與發展雙贏。

統籌區域協調發展,逐步縮小東西部發展差距

記者:據了解,內蒙古東部盟市發展滯後於全區,請談談如何推進區域協調發展?

胡春華:內蒙古區域發展不平衡比較突出地體現在東西部差距上,東西部人口和面積差不多,但西部經濟總量佔全區的70%,東部只佔30%。我們把統籌區域協調發展作為重大戰略任務,自治區從強化産業扶持、改善基礎設施、擴大轉移支付等方面給予東部盟市更多的政策傾斜和支援。同時充分利用北京對口幫扶內蒙古的有利條件,請北京集中幫扶我們人口最多的赤峰市和貧困程度較重的烏蘭察布市。自治區確定由鄂爾多斯市對口支援興安盟。

目前看,這些措施已開始初見成效。2011年,東部五盟市固定資産投資增長25.9%,比全區平均水準高4.4個百分點,排在全區後兩位的興安盟和烏蘭察布市固定資産投資增速分別高於全區平均水準19.6和45.7個百分點。今年以來,在經濟增長下行壓力加大的形勢下,東部五盟市規模以上工業增長19.7%,高於全區平均水準5.5個百分點,開始呈現出加快發展的良好態勢。只有東部地區發展速度上來了,東西部差距才不會繼續拉大,才有可能逐步趕上來。

富民優先,力爭城鄉居民收入達到全國平均水準

記者:內蒙古近年來的發展突出了“富民優先”的理念,請問自治區在保障和改善民生方面做了哪些工作?

胡春華:富民優先,我們的目標是要實現城鄉居民收入與經濟增長同步,每人平均收入水準逐步達到全國平均水準。去年,我區城鄉居民收入增速首次超過經濟增長速度,分別增長了15.3%和20.1%,這其中有政策因素,老天爺也幫忙。就算這樣,我們的城鄉居民收入仍然沒有達到全國平均水準,分別為20408元和6642元,還需要付出更多的努力。

富民不僅是增加收入。從去年開始,我們啟動實施了高中階段免費教育,今年將全部實現。去年我們開工建設各類保障性住房40多萬套,改造農村牧區危房7萬多套。我們始終把提高低收入群體和困難群體的生活水準作為“富民優先”的重點,各項低收入群體保障標準基本達到或超過了全國平均水準。我們將自治區新的扶貧標準調整為農區2600元、牧區3100元。按照這個標準,全區還有266萬貧困人口。我們的目標是,經過5—10年的努力,率先在我國西部地區基本消除絕對貧困現象。

內蒙古發展潛力巨大。我們將更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,經過新世紀又一個十年的紮實奮鬥,基本改變內蒙古欠發達面貌,使我區奮力走進我國現代化進程的前列。本報記者汪波

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123