時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·藥監局出臺新規嚴把輔料關 目前多數輔料仍無標準  ·預演算法修改徵31萬條意見 明確從嚴規範地方債務  ·黨報:原人大秘書長談讀《李鵬論宏觀經濟》感想  ·多管齊下提振消費 如何讓我"慷慨解囊"?  ·水利專家談北京排水系統:停車場下可挖空蓄水  ·三亞海棠灣腐敗案已歸案76人 原鎮長被判死緩  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國土資源部部署當前和今後時期國土資源規劃計劃
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

8月5日至6日,全國國土資源規劃計劃工作會議在內蒙古自治區呼和浩特市召開。此次會議的主要任務是圍繞經濟社會發展和國土資源管理對規劃計劃工作的總體要求,進一步提高認識、統一思想,突出重點、明確要求,部署當前和今後一個時期國土資源規劃計劃工作。國土資源部黨組成員、副部長王世元強調,要順應經濟社會發展要求,強化國土空間管制,改進資源利用調控,加強規劃實施和監管,規範有序推進試點,紮實做好國土資源規劃計劃管理各項工作。會議還通報表揚了第二輪礦産資源規劃優秀成果和先進個人。

王世元充分肯定了近年來國土資源規劃計劃工作取得的成效。他指出,國土資源規劃計劃工作水準不斷提高,地位逐步鞏固,管控作用日益增強,在經濟社會發展和國土資源管理中發揮了重要作用。一方面,促進了宏觀調控政策的落實,對經濟社會科學發展、轉型發展的保障和促進作用日益顯現;另一方面,推進了國土資源管理和利用水準的提高,對合理開發利用和嚴格保護國土資源的基礎支撐作用日益顯現。

王世元就做好當前和今後一個時期國土資源規劃計劃工作提出五點要求:一是科學編制規劃計劃。全面加快完成地方各級土地利用總體規劃修編,推進礦産資源專項規劃、地方各級土地整治規劃、全國國土規劃綱要的編制。二是嚴格土地規劃、礦産規劃、土地整治規劃的實施和監督管理,加強和改進建設項目用地預審。三是深化土地計劃差別化管理改革,繼續規範推進增減掛鉤、低丘緩坡地荒灘開發、工礦廢棄地復墾利用3項試點,總結推廣城鎮低效用地再開發試點。四是進一步做好區域發展國土資源保障和服務,建好部省合作平臺,推進礦産資源綜合利用示範基地建設和綠色礦山建設,探索陸海統籌試點。五是加強基礎研究和頂層設計、法制建設、資訊化建設和隊伍建設,不斷提高規劃計劃管理服務能力。

來自各省(區、市)及計劃單列城市國土資源主管部門,新疆生産建設兵團國土資源局分管負責同志及負責規劃計劃工作處室負責人,部有關司局、事業單位和各派駐地方的國家土地督察局負責人參加了會議。(記者 郭曉婷)

文章來源: 中國政府網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123