時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·楊傳堂任交通運輸部黨組書記 李盛霖不再擔任該職  ·尹力解讀《加強藥用輔料監督管理的有關規定》  ·重大節假日免收小型客車通行費實施方案(全文)  ·習近平會見北戴河暑期休假專家和基層一線人才  ·以改革穩增長促轉型保民生—2012年以來經濟述評  ·減災委民政部針對遼冀洪澇啟動四級救災應急響應  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
中組部負責人就省市縣鄉四級黨委換屆答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

新華社北京8月3日電(記者徐京躍 周英峰)近日,全國省市縣鄉四級黨委換屆圓滿完成,中組部負責人就這項工作回答了記者提問。

問:目前,省市縣鄉四級黨委換屆工作已經全部結束,請您介紹一下總體情況。

答:根據黨章和有關規定,2011年四季度至今年7月初全國31個省區市黨委,2010年12月至今年4月底全國應換屆的374個市(州)、2789個縣(市、區、旗)、33368個鄉鎮黨委,均順利完成換屆。

這次地方黨委換屆,在中央的堅強領導下,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,以提高領導水準和執政能力為目標,以謀劃推動科學發展、選好配強領導班子為重點,認真落實發揚民主、推進改革、嚴肅紀律三項關鍵舉措,四級黨委換屆工作有序、健康、平穩,取得圓滿成功。

一是按照推動科學發展、促進社會和諧的要求,形成了振奮精神、凝聚人心的好報告。普遍認為,各地黨代會報告體現科學發展要求、符合當地實際、順應群眾期盼,目標明確、措施得力,振奮精神、催人奮進;紛紛表示要立足崗位,紮實工作,努力實現黨代會提出的各項目標任務,不斷開創科學發展的新局面。

二是圍繞建設善於領導科學發展的堅強領導集體,選配了朝氣蓬勃、奮發有為的好班子。普遍反映,各地新一屆黨委班子結構合理、群眾公認、堅強有力,呈現出新形象、新氣象。

三是著力提高選人用人公信度、群眾滿意度,營造了紀律嚴明、風清氣正的好環境。普遍感到,這次換屆從中央到地方都十分重視嚴肅換屆紀律,工作抓得早、抓得實、抓得好,一抓到底,“抓鐵有痕”,整個換屆風清氣正。

問:地方黨委換屆是全黨政治生活中的一件大事。為確保這項工作穩步有序推進,從黨中央、中組部到地方各級黨委做了哪些工作?

答:這次換屆,是在全面建設小康社會的關鍵時期和深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期進行的,是黨的政治生活中的一件大事。搞好這次換屆,對於實現“十二五”規劃目標、開創科學發展新局面具有十分重要的意義。普遍反映,這次換屆領導到位、組織到位、工作到位,整個換屆有條不紊、健康有序,是一次圓滿成功的換屆。

中央高度重視換屆工作的方向。強調要堅持正確用人導向,要選優配強領導班子,要確保換屆風清氣正,要求各級黨委高度重視,加強領導,精心組織,有序推進。胡錦濤總書記和習近平等中央領導同志多次聽取彙報,作出重要指示。中央政治局常委會、中央政治局會議多次專題研究,明確了地方黨委換屆自下而上、適當集中安排的總體原則和實現“好報告、好班子、好風氣”的換屆目標。

中組部堅持把搞好換屆作為組織工作的中心任務,會同中央紀委等單位,認真履行職責,全力以赴做好各項工作,在搞好省區市黨委換屆工作的同時,堅持“高度負責、指導在先、一抓到底”,下大力氣加強對市縣鄉黨委換屆工作的宏觀指導,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局,確保了四級黨委換屆健康有序。

各省區市黨委和市、縣、鄉黨委週密部署,精心組織,保證了換屆工作順利進行。

一是深入開展調研,制定切合實際的換屆政策。各地把深入調研、廣泛聽取意見作為制定換屆文件的基礎環節來抓;普遍召開換屆工作會議,廣泛宣傳動員部署,為紮實推進換屆工作創造了條件。

二是統籌考慮安排,認真做好換屆組織準備。各級黨委堅持超前謀劃,按幹部管理許可權對黨委班子換屆進退留轉情況逐個進行分析,把班子日常調整與換屆組織準備有機結合起來,為搞好換屆贏得了主動。

三是嚴格考察把關,形成普遍認可的人事方案。各地統籌安排黨委換屆考察,制定科學週密的考察辦法,抽調精幹力量組成考察組。考察組堅持公道正派,嚴格按照考察程式,認真履行考察職責,客觀公正地評價幹部。

四是精心組織選舉,確保人事安排大格局順利實現。緊緊抓住選舉辦法制定、人事安排方案説明、大會選舉等關鍵環節,統籌安排,精心組織,週密細緻地做好黨代會的各項工作。

五是加強教育引導,切實做好思想政治工作。充分發揮黨的思想政治優勢,把思想政治工作貫穿換屆全過程。加大正面宣傳力度,營造良好氛圍。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123