時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·減災委民政部針對遼冀洪澇啟動四級救災應急響應  ·中國近萬艘漁船南海開捕 菲警告"不要惡化局勢"  ·俞正聲:居、村委會換屆選舉要尊重群眾意願  ·山東整頓紅會冠名醫院 正申請試點開通捐贈平臺  ·中國多地探索官員財産申報 專家:應化阻力擴動力  ·農業部要求組織農業機械迅速投入防汛抗洪救災  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
以改革穩增長促轉型保民生—2012年以來經濟述評
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

“‘營改增’的推進,可以降低第三産業稅負,促進我國産業結構升級、消費升級、科技創新升級,推動經濟轉型的步伐。”財政部財科所副所長白景明説。

作為調節經濟的另一大杠桿,價格改革與稅制改革一樣牽一髮而動全身。今年7月1日起,我國除西藏和新疆以外的29個省(區、市)將實行居民階梯電價,各地將根據經濟發展和居民收入水準制定不同檔位的用電量。

國家發改委價格司副司長周望軍介紹,此次居民階梯電價改革的核心是多用電者多付費,通過價格手段促進節能減排,這項改革主要著力於建立合理的電價機制,電價調整增加的收入主要用於彌補節能減排等環境成本的增支等。

居民階梯電價的實行,有利於節能減排長效機制的建立,有利於建設資源節約型和環境友好型社會,符合經濟轉型的內涵。

2012年以來,成品油價格改革逐漸完善、天然氣價格改革試點繼續穩步推進……根據改革部署,年底前,“營改增”將從上海擴大至包括北京在內的全國10個省市,資源稅改革有望擴大範圍,部分高能耗、高排放産品也有望將入消費稅徵收範圍,等等。

我國的經濟轉型已經進入關鍵時期,經濟轉型必定是個長期的過程,改革的步伐不會停止,要始終堅持以改革促進經濟轉型。

改革為改善民生提供保障

2012年,我國將實現城鄉居民社會養老保險制度全覆蓋的目標,比計劃中的提前了八年。根據人力資源和社會保障部的介紹,6月份,覆蓋最後一批地區的工作已經啟動,中央財政的補助資金也劃撥到位,這意味著世界上最大的養老保障網即將織就完成。

人社部農村社會保險司副司長劉從龍介紹,今年年底,城鄉居民養老保險預計將覆蓋4億人以上,“十二五”期末,這項制度的參保人數將達到4.5億人,其中領取養老金的老人將達到1.4億人。

改善民生,必須通過改革之手建立健全社會保障體系。中國社會科學院世界社會保障研究中心主任鄭秉文認為,城鄉居民養老保險全覆蓋的確令人振奮,但今後仍將繼續通過改革完善這項制度,實現轉移接續,實現提高標準。

醫療與養老一樣是百姓的心頭事。今年3月22日,國務院正式印發了《“十二五”期間深化醫藥衛生體制改革規劃暨實施方案》,方案中明確,將著力在全民醫保建設、基本藥物制度鞏固和公立醫院改革三個方面取得醫療體制改革的突破。

在破解醫改“硬骨頭”——公立醫院改革方面,從7月1日開始,全國醫療資源最集中的地區之一——北京市試點醫藥分開,試點醫院選在友誼醫院,看病將取消藥品加成,取消掛號費和診療費,收取醫事服務費。截至目前,全國已有2000多家公立醫院開展了試點改革。

醫改一直是民生領域的改革重點,也是改革難點。醫改在公立醫院改革階段不斷推進,將為醫改順應百姓的期待添上濃墨重彩的一筆。

2012年年底前,備受關注的收入分配製度改革總體方案將制定,同時還將逐步推進將城鎮社會保障、醫療衛生、文化教育等基本公共服務覆蓋到農民工,放寬中小城市落戶條件,把在城鎮穩定就業和居住的農民工有序轉變為城鎮居民,等等。

人們相信,隨著民生領域改革力度不斷加大,億萬人民將能更好地分享發展成果,社會公平正義將進一步彰顯。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123