時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·減災委民政部針對遼冀洪澇啟動四級救災應急響應  ·中國近萬艘漁船南海開捕 菲警告"不要惡化局勢"  ·俞正聲:居、村委會換屆選舉要尊重群眾意願  ·山東整頓紅會冠名醫院 正申請試點開通捐贈平臺  ·中國多地探索官員財産申報 專家:應化阻力擴動力  ·農業部要求組織農業機械迅速投入防汛抗洪救災  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
以改革穩增長促轉型保民生—2012年以來經濟述評
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-06  發表評論>>

以改革穩增長 以改革促轉型 以改革保民生
——今年以來經濟發展述評之三

新華社北京8月5日電(記者何雨欣)改革,為經濟注入動力,激發經濟活力。

改革,目的在於發展,成果要讓人民群眾共用。

進入2012年以來,我國的改革進程繼續穩步推進、不斷深化,促進經濟緩中趨穩、結構轉型、民生改善。

改革為經濟緩中趨穩提供動力

作為“穩增長”的重要舉措,近一段時間,貫徹《國務院關於鼓勵和引導民間投資健康發展的若干意見》(“新36條”)的實施細則密集出臺,截至目前,42項涉及不同領域的細則已全部出齊,這為“新36條”的真正“落地”提供了基本依據。

近日召開的國務院常務會議也進一步要求,為包括民營經濟在內的各類市場主體創造公平、透明、可預期的市場環境,營造各種所有制經濟依法平等使用生産要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護的體制環境。

佔我國GDP約60%、企業總數約90%的民間投資,內在動力正在不斷激發,正在成為經濟的加速器。國家統計局的數據顯示,今年1至6月,全國民間固定資産投資增長25.8%,佔整個固定資産投資的比重為62.1%。

“包括引導和鼓勵民間投資在內的一系列‘穩增長’措施,效果正在顯現,經濟出現了築底企穩跡象。”國務院發展研究中心宏觀經濟部研究員張立群認為,下半年我國經濟增速有可能實現穩中略有回升。

與此同時,2012年,我國金融改革的步伐也在穩步推進。3月,溫州金融綜合改革試驗區正式破冰。根據國務院常務會議的要求,要通過體制機制創新,構建與經濟社會發展相匹配的多元化金融體系,為全國金融改革提供經驗。

金融改革可以打通經濟的“血脈”,解決經濟效率低下的問題。深化金融制度改革,讓金融之血給養經濟之軀,無疑為我國正在不斷壯大實體經濟的發展提供有力保障。

根據我國的改革部署,當前和今後一段時期,我國改革的重點領域和關鍵環節之一是進一步轉變政府職能,完善宏觀調控體系,理順政府與市場的關係,更好地發揮市場配置資源的基礎性作用。

改革開放30多年來,發展的主軸在於始終不移地堅持了市場化取向,市場化的改革已經並將繼續有力推動中國經濟前行的步伐。

改革為經濟轉型提供支撐

2012年1月1日起,我國營業稅改徵增值稅改革的序幕正式拉開,上海部分第三産業率先破冰試點。從前5月的數據來看,佔全部試點企業66.5%的9萬戶小規模納稅人,稅負下降達40%左右,促進相關企業,尤其是中小企業的發展。

國家稅務總局局長肖捷指出,根據測算,“營改增”全國鋪開後,將帶動GDP增長0.5%左右,第三産業和生産性服務業增加值佔比將分別提高0.3%和0.2%,高能耗行業增加值佔比降低0.4%。拉動居民消費增長約1.1%,直接帶來新增就業崗位70萬個左右。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123