時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·雲南省51個縣逾68萬失地農民未納入社會保障  ·俞正聲:居、村委會換屆選舉要尊重群眾意願  ·山東整頓紅會冠名醫院 正申請試點開通捐贈平臺  ·中國多地探索官員財産申報 專家:應化阻力擴動力  ·農業部要求組織農業機械迅速投入防汛抗洪救災  ·經濟學家:中國全年經濟增速維持8%以上問題不大  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政 字號:
中國近萬艘漁船南海開捕 菲警告"不要惡化局勢"
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-03  發表評論>>

為期兩個半月的南海伏季休漁8月1日結束,中國海南省8994艘伏休漁船正式解禁開捕。不過,中國漁船還未出海就引起了外媒的關注。韓聯社2日稱,中國此次“一股腦”派出如此大規模的船隊到南海,是“海洋人海戰術”,意圖是在南海爭議海域強化自己的實際支配。香港《南華早報》2日發文稱,海南漁船的深水捕魚計劃一定會包括有爭議的海域,“將不可避免地刺激越南和菲律賓”,“這是北京增強對爭議海域主權宣示的又一個措施”。

韓聯社2日的報道稱,隨著南海伏季休漁的結束,近萬艘中國漁船準備涌到南海有領土爭端的海域進行捕撈作業,中國與越南、菲律賓之間的“漁業戰爭”可能重新點燃。報道稱,中國的“海洋人海戰術”在黃岩島爭端中就已經使用。南韓《每日經濟》2日也評論稱,中國派遣如此大規模的船隊“覆蓋”南海,是為了阻止越南和菲律賓的捕魚作業。此前圍繞黃岩島爭端,100余艘中國漁船就顯示出將菲律賓漁船封鎖的“戰力”。

“捕魚隊執行充滿風險的任務”,《南華早報》2日以此為題引述不具名中國軍方分析家的話報道説,繼上月在南海開始軍事巡邏後,大批漁船赴南海捕魚是進一步增強中國對海洋領土主權要求的另一措施,“中國現在決定改變其先前的被動立場,轉而採取積極的措施,包括更加深入地介入到南海的漁業資源開發當中”。文章還援引台灣海洋法律專家傅崐成(音譯)的話稱,在不久的將來,在南海圍繞捕魚和領土爭端可能出現新一輪的爭鬥,“但是北京仍然處於最有利的位置”。傅崐成指出,海南省為漁民配備了更好的漁船,鼓勵他們前往爭議海域捕撈,即使與外國艦船發生對峙,大批漁船一同出海也將是更加安全的,“海南的拖網漁船可能被集結成一個捕撈隊,以便在公海上作業,這也是台灣漁民在過去應對印尼軍艦騷擾的通常做法”。不過,他還指出,這種做法帶有與生俱來的風險,“海南捕撈隊的深水捕魚計劃一定會包括有爭議的海域,這將不可避免地刺激越南和菲律賓,他們可能會採取反制措施,誘發進一步的爭執”。

路透社2日以“中國開啟南海石油攻勢”為題報道稱,中國先是在南海開啟外交攻勢,接著是展現軍事肌肉。現在,中國正在開啟第三道戰線中海油6月底首次在南海爭議海域進行重大油氣區塊招標。文章引述知情人士的話稱,中海油已經接到外國石油公司的非正式詢問,有意者可以在明年6月之前決定是否投標。對此,菲律賓政府官員2日警告中國“不要惡化局勢”。(環球時報駐南韓特約記者 王剛陳一)

文章來源: 環球時報-環球網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123