時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·山東整頓紅會冠名醫院 正申請試點開通捐贈平臺  ·中國多地探索官員財産申報 專家:應化阻力擴動力  ·農業部要求組織農業機械迅速投入防汛抗洪救災  ·經濟學家:中國全年經濟增速維持8%以上問題不大  ·山東允許社會資本兼併公立醫院 鼓勵境外資本進入  ·河南建設廳長:經適房易滋生腐敗明年將取消  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>官方言論 字號:
俞正聲:居、村委會換屆選舉要尊重群眾意願
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-03  發表評論>>

俞正聲指出居、村委會換屆選舉要尊重群眾意願

嚴格依法辦事確保程式合法 實現選舉民主

昨和殷一璀等到浦東新區徐路村現場察看選民填票投票並主持座談

上海市委書記俞正聲昨天上午來到浦東新區高東鎮徐路村,現場察看村委會換屆選舉工作。在隨後舉行的座談會上,俞正聲指出,居、村委會換屆選舉,是基層民主建設的一件大事,關係到基層基礎工作的有效推進。要尊重群眾意願,嚴格依法辦事;堅持實事求是,落實分類指導;滾動分析研判,加強選舉培訓,圓滿完成全市居、村委會換屆選舉工作。

早上9點,浦東新區高東鎮徐路村村民委員會選舉大會的中心會場裏,“珍惜民主權利,投好神聖一票”的選舉標語格外醒目,工作人員正對前來投票的村民作最後的資格確認。俞正聲和市領導殷一璀、丁薛祥、徐麟、尹弘、王培生、姜平、周太彤、姜樑等來到現場,坐在後排,同選民們一起聽取選舉大會主持人關於選舉辦法的介紹,察看選民填票、投票。徐路村共有5個村民小組,本次選民登記數為485人,選民登記率99.4%,採用“海選”方式産生新一屆的村委員會成員。

在實地察看選舉工作後,俞正聲主持召開座談會,與市、區有關部門、街鎮村負責人和村民代表進行了座談。俞正聲在講話時指出,第十次居(村)委會換屆選舉工作到了關鍵時期,目前各項選舉工作組織有序、群眾積極參與。各區縣、街鎮要進一步加強對換屆選舉工作的領導,更好地推進基層基礎建設,維護社會和諧穩定。

俞正聲指出,居(村)委會選舉要尊重群眾意願,嚴格依法辦事,各級黨委一定要把嚴格執行法律規定,確保程式合法作為實現選舉民主的頭等大事,堅決制止違法違規行為,要堅持實事求是,落實分類指導,各居(村)情況各不相同,要尊重實際,推行“一村一策”,各人各法,貴在得法,以耐心深入的態度,認真採納群眾反映的合理意見,及時處理發現的問題。要密切關注選舉過程中出現的新情況、新現象,及時分析研究,總結經驗,拓寬工作思路。要加強對參與選舉工作人員的培訓,把具體的操作方法講清楚,確保選舉工作合法依規、順利進行。

座談會後,市領導還會見了剛剛投票選出的徐路村村委會成員。

文章來源: 文匯報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123