時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國多地探索官員財産申報 專家:應化阻力擴動力  ·農業部要求組織農業機械迅速投入防汛抗洪救災  ·經濟學家:中國全年經濟增速維持8%以上問題不大  ·山東允許社會資本兼併公立醫院 鼓勵境外資本進入  ·河南建設廳長:經適房易滋生腐敗明年將取消  ·交通部回應中秋節端午不免通行費因出行人數較少  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>科教文衛 字號:
山東整頓紅會冠名醫院 正申請試點開通捐贈平臺
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-03  發表評論>>

向山東紅會捐款最快年底可查去向

整頓紅會冠名醫院,不合格者堅決取締

2日,國新辦就《關於促進紅十字事業發展的意見》舉行發佈會,中國紅十字會常務副會長趙白鴿表示,年底將完成捐贈發佈平臺上線,並選擇3至5個省作為試點。對此,山東省紅十字會常務副會長曹懷傑表示,我省正在積極申請試點,若成功,年底前向省紅十字會捐款也可查具體去向。

正申請試點開通捐贈平臺

“我們已經向國家紅十字會進行了申請,爭取成為開通捐贈平臺的試點。”2日,省紅十字會常務副會長曹懷傑表示,我省成為試點的可能性很大,若成功,在今年年底前向省紅會捐款也將可查其具體去向。

曹懷傑表示,省紅會一直有相關資訊公開渠道,只是因為資訊化水準不夠,公開的及時性和具體程度不夠。

“我們接收的錢物和使用情況,都要向理事會公開,同時也會在媒體上進行公開。”曹懷傑坦稱,這種公開已經不能使公眾滿足,“等資訊公開系統建成,公眾每筆捐款的去向都可以查,並儘量細緻。”曹懷傑表示,在系統開通前,捐贈者可直接到紅會查詢捐贈錢物使用情況。

紅會未收醫院冠名費

“目前,對省內紅十字冠名醫療機構的整頓正在進行。”省紅十字會秘書長玄興華介紹,我省共有122家紅十字冠名醫院,其中既有公立醫院,也有民營醫院,有的醫院冠名甚至可追溯到1925年。

“8月,省紅會與衛生廳聯合組成調查組,對全省冠名醫療機構進行檢查。”玄興華表示,對於不符合冠名條件的將堅決取締;對於那些存在問題的限期整改,整改不合格的也將堅決取締。

對於傳言的紅十字冠名需要交費的説法,玄興華説,醫療機構冠名紅十字不需要交費,但要符合一定條件並承擔一定義務。“根據衛生部、國家紅會的規定,紅十字冠名醫院在發生自然災害或突發事件時,應按要求組織應急救援隊,開展積極、有效的人道主義援助、救護工作等。”

儘快健全社會監督制度

缺少監督是紅十字會缺乏公信力的重要原因,為此,國務院頒布的《關於促進紅十字事業發展的意見》中提出,要建立和完善法律監督、政府監督、社會監督、自我監督相結合的綜合性監督體系。

“其實,現在法律監督和政府監督一直都有,而且是比較健全的,相對欠缺的是社會監督。”玄興華説,目前省紅會確實還沒有對其進行社會監督的相關組織,不過他們將按要求儘快建立起來。

曹懷傑説,省紅會也將按國務院意見要求,儘快建立社會監督委員會,“在重大項目上,我們還將邀請社會監督員全程參與、全程監督。”(記者 李鋼)

文章來源: 齊魯晚報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123