時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·農業部要求組織農業機械迅速投入防汛抗洪救災  ·經濟學家:中國全年經濟增速維持8%以上問題不大  ·山東允許社會資本兼併公立醫院 鼓勵境外資本進入  ·河南建設廳長:經適房易滋生腐敗明年將取消  ·交通部回應中秋節端午不免通行費因出行人數較少  ·工信部發佈産業轉移目錄 15個行業確定轉移方向  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
農業部要求組織農業機械迅速投入防汛抗洪救災
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-03  發表評論>>

中國網8月3日訊 據農業部網站消息,為防禦“蘇拉”和“達維”颱風影響,認真做好汛期農機防災救災工作,日前農業部農業機械化管理司下發緊急通知,要求各地農機化主管部門加強組織領導,強化技術服務,迅速行動,切實發揮好農業機械抗災奪豐收的保障作用,最大程度減輕災害損失。

通知提出了三點要求:

一要加強組織領導。當前正值防汛抗洪關鍵時期,也是秋糧生産的關鍵時期。各地農機化主管部門務必高度重視,進一步增強責任感和緊迫感,克服麻痹思想和僥倖心理,及早部署,迅速行動,切實發揮農業機械抗災奪豐收的保障作用。要加強與氣象等有關部門溝通聯繫,認真分析本地區面臨的防汛形勢,明確農機防災抗災的工作重點,對可能出現的洪澇災害,要提前防範,早做準備,制定應急預案。要提前對農機防汛抗災責任制、應急措施、機具設備等準備情況進行檢查,確保各項工作落實到位。

二要強化技術服務。組織農機技術力量深入鄉村農戶,加強防汛抗災機具的安全使用知識宣傳,協助農機手搞好機具檢修保養,重點是檢修拖拉機、農用水泵、柴油機等抗災機具和排灌設施,確保性能良好。要協調農機生産企業和經銷商做好防汛抗洪所需機具、配件、柴油等物資的供應和儲備。要結合本地農時特點,制定針對性強的農機作業技術指導措施,加快推進晚稻機插。開展機械化統防統治,強化病蟲害防控工作。

三要積極防災抗災。加強應急值守,密切關注天氣預報,及時向農機手發佈災害預警資訊,排查地勢低窪、防洪標準低的農機庫房和農機設施的隱患,及時轉移機具設備,主動做好農業機械防災避災,最大程度減輕災害損失。要針對農業受災情況,充分發揮農機合作社、農機大戶的作用,成立抗洪排澇服務隊,迅速組織農業機械投入抗災救災,及時運輸救災物資,搶排農田積水,修復水毀農田,抓緊搶種補種,最快速度恢復農業生産。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123