時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·發改委談鼓勵和引導工程諮詢機構服務民間投資意見  ·教育部提醒廣大考生謹慎選擇就讀中外合作辦學  ·國家郵政公佈第2批通過年審快遞名單 亞馬遜在列  ·國土資源部:嚴控建設用地佔用優質耕地  ·統計局:7月中國非製造業商務活動指數為55.6%  ·八省市營改增試點政策明確 北京9月要稅制轉換  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀 字號:
發改委談鼓勵引導工程諮詢機構服務民間投資意見
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-03  發表評論>>

新華網北京8月2日電 題:助力民企提高投資決策水準和效益——發展改革委談鼓勵和引導工程諮詢機構服務民間投資的實施意見

國家發展和改革委員會6月初發佈了《關於鼓勵和引導工程諮詢機構服務民間投資的實施意見》。為什麼要發佈這樣的文件?它有哪些重點和亮點?記者就此採訪了發展改革委投資司有關負責人。

規避投資風險優化資源配置

發展改革委投資司有關負責人指出,改革開放以來,我國工程諮詢業承擔了三峽工程、南水北調、汶川災後重建等舉世矚目的重點建設項目的前期決策諮詢、方案論證、工程設計和管理、工程建設監理等工程諮詢服務工作,確保了項目的科學決策和成功實施,有力推動了我國投資決策的科學化、民主化進程,在保障工程品質、提高投資效益、規避投資風險、調整産業結構、加強和改善投資宏觀調控等方面作出了重要貢獻。

“與此同時,我們應當看到,在為民間投資提供諮詢服務方面,工程諮詢機構在思想認識上還不夠重視,行動上還不夠主動,對民間投資的特點研究得還不夠透徹,提供的服務還不夠及時、準確。因此,出臺《實施意見》是非常必要和急迫的。”這位負責人説。

他説,鼓勵和引導工程諮詢機構為民間投資服務,有利於促進民間投資者及時準確了解國家政策,把握投資方向和投資機遇,獲得高品質的專業技術支援;有利於提高民間投資決策的科學化水準,有效規避投資風險,確保投資建設項目的高品質和可持續,實現經濟、社會、環境等方面協調發展;有利於引導民間資本進入國家鼓勵和引導的産業和服務領域,優化社會資源配置,推動産業結構優化調整,加強和改善宏觀調控。

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123