時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國勞務派遣修法掀激辯 4條修改引47萬條意見  ·審計署官員就全國社會保障資金審計結果答記者問  ·衛生部就加強公立醫院廉潔風險防控徵求意見(全文)  ·中央決定楊傳堂任交通運輸部黨組書記(圖/簡歷)  ·北京市領導班子領導幹部救災表現納入組織考核  ·國稅總局:將繼續實施結構性減稅 支援文化産業  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>部委通知 字號:
關於大力推進安全生産文化建設的指導意見(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-02  發表評論>>

中國網8月2日訊 據國家安監總局網站消息,日前,國務院安委會辦公室印發《關於大力推進安全生産文化建設的指導意見》。以下為全文:

國務院安委會辦公室關於大力推進安全生産文化建設的指導意見

安委辦〔2012〕34號

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團安全生産委員會,國務院安委會各成員單位,有關中央企業:

為深入貫徹落實《中共中央關於深化文化體制改革推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)精神,進一步加強安全生産文化(以下簡稱安全文化)建設,強化安全生産思想基礎和文化支撐,大力推進實施安全發展戰略,根據《國務院關於堅持科學發展安全發展促進安全生産形勢持續穩定好轉的意見》(國發〔2011〕 40號,以下簡稱國務院《意見》)和《安全文化建設“十二五”規劃》(安監總政法〔2011〕172號),現提出以下指導意見:

一、充分認識推進安全文化建設的重要意義

(一)推進安全文化建設是社會主義文化大發展大繁榮的必然要求。堅持以人為本,更加關注和維護經濟社會發展中人的生命安全和健康,是安全文化建設的主旨目標,體現了社會主義文化核心價值的基本要求。黨的十七屆六中全會《決定》,為我們加強安全文化建設提供了堅強有力的指導方針、工作綱領和努力方向。各地區、各有關部門和單位要自覺地把安全文化建設納入社會主義文化建設總體佈局,準確把握經濟社會發展對安全生産工作的新要求,準確把握推動安全文化事業繁榮發展的新任務,準確把握廣大人民群眾對安全文化需要的新期待,緊密結合安全生産工作實際,抓住機遇,乘勢而上,不斷把安全文化建設推向深入。

(二)推進安全文化建設是實施安全發展戰略的必然要求。從“安全生産”到“安全發展”、從“安全發展理念”到“安全發展戰略”,充分表明瞭黨中央、國務院對保障人民群眾生命財産安全的堅強決心,反映了經濟社會發展的客觀規律和內在要求。各地區、各有關部門和單位要圍繞安全發展戰略的本質要求、原則目標、工程體系和保障措施,加強培訓教育和宣傳推動,既要強化安全發展的思想基礎和文化環境,更要強化必須付諸實踐的精神動力和戰略行動,切實做到在謀劃發展思路、制定發展目標、推進發展進程時以安全為前提、基礎和保障,實現安全與速度、品質、效益相統一,確保人民群眾平安幸福享有改革發展和社會進步的成果。

(三)推進安全文化建設是匯集參與和支援安全生産工作力量的必然要求。目前,我國正處於生産安全事故易發多發的特殊階段,安全基礎依然比較薄弱,重特大事故尚未得到有效遏制,職業病多發,非法違法、違規違章行為屢禁不止等問題在一些地方和企業還比較突出。進一步加強安全生産工作,需要著力推進安全文化建設,創新方式方法,積極培育先進的安全文化理念,大力開展豐富多彩的安全文化建設活動,注重用文化的力量凝聚共識、集中智慧,齊心協力、持之以恒,推動社會各界重視、參與和支援安全生産工作,不斷促進安全生産形勢持續穩定好轉。

二、安全文化建設的指導思想和總體目標

(四)指導思想。以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持社會主義先進文化前進方向,牢固樹立科學發展、安全發展理念,緊緊圍繞貫徹黨的十七屆六中全會《決定》和國務院《意見》精神,全面落實《安全文化建設“十二五”規劃》,以“以人為本、關愛生命、安全發展”為核心,以促進企業落實安全生産主體責任、提高全民安全意識為重點,以改革創新為動力,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,圍繞中心、服務大局,不斷提升安全文化建設水準,切實發揮安全文化對安全生産工作的引領和推動作用,為促進全國安全生産形勢持續穩定好轉,提供堅強的思想保證、強大的精神動力和有力的輿論支援。

(五)總體目標。大力開展安全文化建設,堅持科學發展、安全發展,全面實施安全發展戰略的主動性明顯提高;安全生産法制意識不斷強化,依法依規從事生産經營建設行為的自覺性明顯增強;安全生産知識得到廣泛普及,全民安全素質和防災避險能力明顯提升;安全發展理念深入人心,有利於安全生産工作的輿論氛圍更加濃厚;安全生産管理和監督的職業道德精神切實踐行,科學、公正、嚴格、清廉的工作作風更加強化;反映安全生産的精品力作不斷涌現,安全文化産業發展更加充滿活力;高素質的安全文化人才隊伍發展壯大,自我約束和持續改進的安全文化建設機制進一步完善,安全生産工作的保障基礎更加堅實。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123