時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中央決定楊傳堂任交通運輸部黨組書記(圖/簡歷)  ·北京市領導班子領導幹部救災表現納入組織考核  ·國稅總局:將繼續實施結構性減稅 支援文化産業  ·武漢市成立首個城管武裝部 40名城管當民兵(圖)  ·中組部:全國公安廳局長將逐步實現異地交流任職  ·收入分配改革方案初稿起草工作完成 有望10月推出  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>部委通知 字號:
衛生部就加強公立醫院廉潔風險防控徵求意見(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-02  發表評論>>

中國網8月2日訊 據衛生部網站消息,衛生部就《關於加強公立醫院廉潔風險防控的指導意見》公開徵求意見,以下為意見全文:

關於加強公立醫院廉潔風險防控的指導意見

(徵求意見稿)

為進一步推進公立醫院反腐倡廉建設和行業作風建設,根據中央紀委《關於加強廉政風險防控的指導意見》精神,結合公立醫院實際,現就加強公立醫院廉潔風險防控,提出以下指導意見。

一、指導思想、工作原則和目標要求

(一)指導思想。以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,按照“在堅決懲治腐敗的同時,更加注重治本、更加注重預防、更加注重制度建設”的要求,以制約和監督權力運作為核心,以崗位廉潔風險防控為基礎,以加強制度建設為重點,以現代資訊技術為支撐,構建權責清晰、流程規範、風險明確、措施有力、制度管用、預警及時的公立醫院廉潔風險防控機制,確保公立醫院所有權力規範行使、高效運作,不斷提高反腐倡廉工作科學化、制度化和精細化水準。

(二)工作原則。

——堅持圍繞中心、統籌兼顧。把加強廉潔風險防控與公立醫院中心工作緊密結合,融入業務工作和管理流程之中,實現廉潔風險防控與各項工作的統籌兼顧、相互協調、相互促進,推動公立醫院懲治和預防腐敗體系逐步完善。

——堅持結合實際、注重創新。緊密結合公立醫院改革發展實際,把握新形勢下醫院反腐倡廉糾風工作的特點和規律,積極實踐、不斷創新,努力探索公立醫院懲治和預防腐敗的新思路、新辦法、新途徑。

——堅持依法依規、遵循規律。嚴格按照國家法律法規和規章制度,遵循權力運作的規律,規範權力行使的環節和流程,建立實用、有效的廉潔風險防控體系。

——堅持統一要求、分類管理。針對公立醫院所有權力,區別不同特點和運作流程,實行統一部署要求、分類管理防控。

——堅持重點突出、務求實效。在全面搜尋和評估風險的基礎上,以腐敗和不正之風問題易發多發的主要部位為重點,突出重要權力和權力行使的關鍵環節,提高預警防控措施的針對性和可操作性,重點明確、簡便易行、務求實效。

(三)目標要求。在認真總結試點經驗的基礎上,2012年下半年全面啟動公立醫院廉潔風險防控工作,逐步建立覆蓋所有公立醫院的廉潔風險防控機制;結合公立醫院實際,通過充分實踐,使公立醫院廉潔風險防控機制運作更加順暢,制度配套更加完善、執行更加有力,防控腐敗和不正之風的成效更加明顯,在懲治和預防腐敗體系建設中發揮更加重要的作用。

二、防控重點

加強公立醫院廉潔風險防控,要在全面防控的基礎上,重點加強對醫院管理中腐敗問題易發多發的重點崗位和醫療服務中社會關注度高、容易發生損害群眾利益問題的關鍵環節廉潔風險的防控,對權力運作的“關節點”、內部管理的“薄弱點”、問題易發的“風險點”,強化防控措施、落實防控責任,實行重點監督、重點管理、重點防控。

(一)開展醫院管理廉潔風險防控,促進醫院管理幹部規範用權。把決策、基建、採購、人事、財務等職務權力納入重點監控範圍,通過設置“內控點”實施過程動態監控。決策權要強化對“三重一大”事項民主決策制度落實情況的監控;基建權要強化對“項目法人制”、“工程招投標制”、“工程監理制”、“合同管理制”落實情況的監控,實行工程造價跟蹤審計,重點防範招投標和資金管理使用中的廉潔風險;採購權要重點加強藥品、設備、試劑、耗材等物資採購的監管,加強對公開招標、邀請招標、詢價採購和單一來源採購的管理,強化對採購範圍、採購程式、採購環節和結果的監控;人事權要強化對幹部任用、人員招聘、職稱評審、編制管理、轉崗和執業資格管理的監控;財務權要強化對資金集中統一管理、執行財務內控制度和基建項目、大額購置、專項資金等重點支出的監控。

(二)開展醫療服務廉潔風險防控,規範醫務人員執業行為。針對社會普遍關注和群眾反映強烈的突出問題,以醫德醫風、臨床診療、臨床用藥、醫用耗材和試劑使用、大型醫療設備檢查、醫療收費、統方管理等為重點,充分利用資訊技術,實行指標控制,規範診療服務行為,防止收受“紅包”、回扣、過度檢查治療、亂收費等損害群眾利益問題的發生。醫德醫風要加強學習教育,強化“紅包”治理,改進完善醫德考評制度,建立對醫務人員有效的激勵和約束機制;臨床診療要以臨床路徑管理為抓手,強化對入徑標準、路徑管理和路徑變異的監控;臨床用藥要強化對藥品來源、基本藥物使用、抗菌藥物使用、超限處方、不合理處方、貴重藥物和單品種藥物用藥數量的監控;醫用耗材和試劑使用要強化對來源、採購、資質、出入庫、使用的監控;大型醫療設備檢查要強化對檢查陽性率、檢查許可權和重復檢查的監控;醫療收費要強化對收費標準、項目執行情況和超標準超範圍收費、分解項目收費、重復收費的監控;統方管理要健全醫院統方管理制度,加強對藥房、資訊中心(科)等重點部門人員管理和醫院資訊系統藥品、高值耗材統計功能管理,嚴格統方許可權和審批程式,加強對軟體資訊公司人員行為規範,防止商業目的統方。

(三)開展供應商誠信管理,凈化醫院工作環境。堅持受賄、行賄兩個方面同時抓、同時管,在強化醫院內部監控的同時,對供應商行銷行為進行誠信管理。一是實施誠信承諾制度。供應商與醫院簽訂業務合同,必須在合同中設置不得收、送商業賄賂的條款,並明確約定法律責任。建立供應商廉潔誠信電子檔案,接受幹部職工監督。二是實施誠信評估制度。對供應商廉潔守信、依法經營情況,每年全面評估和分級排隊,作為是否續簽合同的重要依據。三是實施風險預警制度。開展供應商産品價格監測,把出廠和銷售差價較大的作為監控重點;對反映存在問題的,適時組織調查,確存問題的,實施限量、降價、暫停採購等措施,嚴厲打擊失信行為。四是實施誠信捐贈制度。供應商對醫院的自願捐贈資助,必須按規定納入醫院財務部門統一管理,捐贈資助不得附加任何影響公平競爭的條件,不得與採購商品(服務)掛鉤,不得指向特定內部職能部門或個人。五是實施不良記錄製度。對經核實有商業賄賂行為的供應商,及時列入不良記錄,按規定不得以任何名義、任何形式購買其産品。

(四)開展患者滿意度管理,不斷提升醫療服務水準。一是建設評價平臺。以醫療服務、醫療品質、醫德醫風等為重要評價內容,在門診大廳、收費和取藥窗口、住院病區顯要位置,設置評價資訊採集器,為患者提供滿意度評價平臺。建立出院患者回訪制度,為患者提供評價和跟蹤服務。二是提供評價服務。實行全員與大樣本相結合評價,為住院患者提供全員評價服務,為門診患者提供大樣本評價服務。對實施評價的患者身份採取保密措施,評價結果定期在醫院內部公開。三是健全評價制度。建立評價資訊採集制度、定期分析改進制度和獎懲制度,注重評價結果運用,定期分析患者不滿意的問題及原因,促進醫院規範管理。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123