時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·汽油重型車將從2013年7月起實施國Ⅳ排放標準  ·中國上半年鋼企利潤降95% 工信部擬出手救鋼市  ·中央政治局研究當前經濟形勢工作  ·國務院研究推動客貨車輛超速超員超限超載入刑  ·四川公選10名廳級領導幹部 50周歲以下成門檻  ·一批法規規章今起施行 盲人有望參加普通高考  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>資源生態 字號:
廣州垃圾"按袋計量"動真格 多個試點今日啟動
中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-01  發表評論>>

沙園街道的工作人員到府向街坊介紹“專袋投放”的使用方法。符超軍攝

特製的有害垃圾收集袋。 符超軍 攝

“廚余垃圾專袋”、“按袋計量”動真格了!伴隨著廣州市垃圾分類動員大會的召開,各區(縣級市)的動員大會也相繼召開,而包括“垃圾不落地”、廚余垃圾“專袋投放”、生活垃圾“按袋計量收費”等一系列試點項目也在逐步鋪開。同時,“垃圾不落地”、“按袋計量”、“廚余專袋”“三合一”試點落戶天河五所社區,本週內將召開現場會確定具體實施方案。

從今天起,越秀區萬科金色家園、海珠區廣重社區、天河區凱旋新世界等試點小區居民,必須按照分類指引實施專袋投放,實施分類減量,少用垃圾袋還將可獲獎勵。

【現場】

“按袋計量” 群發短信宣傳分類

試點:越秀萬科金色家園

昨日,記者來到該小區實地走訪,發現該小區採用全封閉式管理,內有閉路監控設備,非住民不能隨意進入。

該小區各樓道均擺放了“廚余”“可回收”“其他垃圾”3個分類垃圾桶。垃圾桶是在原有灰綠色垃圾桶上貼標簽改造而成。考慮到居民家裏産生的主要是廚余垃圾,物業公司放置了大號的“廚余”垃圾桶。各個垃圾桶上貼有分類指引圖。

物業李經理告訴記者,每天晚上10時,物業會派清潔人員收取每層樓的垃圾,然後在小區垃圾房進行二次分揀,第二天一早分類運出。在那之前,每晚7時到9時,大堂經理會上樓檢查居民的分類情況。

由於萬科金色家園小區的早期宣傳,後期垃圾二次分揀,以及平日的監管都是由物業負責,李經理表示,“我們的工作量確實增加了,經費上也有一些負擔,但主要還是人員問題。”

為了完成垃圾分類的工作,小區物業新聘請了一名保潔員,原有的一名清潔人員的工作量也加大了。“如果他(垃圾分類工)做得好的話,我們還要給他發獎勵。”

由於該小區早在2010年就開始試行垃圾分類,到目前為止,已初見成效。“以前我們小區每天共有8桶垃圾,現在只有5至6桶了。居民的分類準確率也能達到56%。”

但是小區裏目前仍有高空拋物的現象,物業工作人員表示,對於這種情況,他們會將居民拋下的垃圾展示出來,到府與居民溝通。

記者隨機走訪居民發現,大部分居民都表示知道垃圾“按袋計量”試點的事情,領到了“廚余”和“其他垃圾”分類垃圾袋,對垃圾分類工作表示支援。居民王伯自豪地説:“我們小區很早就進行垃圾分類了,垃圾分類很有成效!”但也有居民表示,自己剛住進來,對試點不太清楚。

對此,物業李經理表示,“小區共有321戶居民,常住居民290戶,其他的住戶通知起來確實有難度。”但是他們將通過專門的平臺,給各住戶群發短信,“確保每戶居民都知曉”。

文章來源: 南方日報 責任編輯: 雲默
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123